За и против
Разведение кроликов как бизнес привлекает предпринимателей, однако и в этом бизнесе имеются свои плюсы и минусы.
На мясо кроликов всегда есть спрос. Оно достаточно вкусное, полезно, легко усваиваемое, из-за низкой жирности крольчатина считается диетическим мясом.
Кролики известны своей плодовитостью. В отличие от других домашних животных, крольчиха вынашивает детенышей совсем недолго – всего 1 месяц, и вскоре после окрола снова может забеременеть и принести новое потомство. Если учесть, что за один раз крольчиха приносит 10-12 крольчат, за год, с перерывом на отдых и кормление малышей, одна особь может принести 50-60 крольчат, а это 180-200 килограмм мяса, что очень выгодно для предпринимателей. Такой рентабельности нет ни у одного домашнего животного.
Мясо кроликов можно продавать на рынке, сдавать его в предприятия общепита – в кафе и рестораны. Кроме того, мясо кроликов консервируют в домашних условиях, а на перерабатывающих комбинатах, там из него делают мясные консервы для детского питания. Крупных государственных предприятий, занимающихся выращиванием кроличьего мяса в стране не так уж много, и серьезных конкурентов в этой нише нет.
Находят спрос и шкурки кроликов, которые можно сдавать скорнякам для пошива меховых изделий, или научиться самостоятельно выделывать их, шить и продавать те же шапки, шубки, безрукавки – это повысит рентабельность бизнеса.
Самостоятельная переработка мяса и шкурок более выгодна для предпринимателя, однако закупать линию по производству мясных консервов стоит лишь в том случае, если бизнес процветает, и мясо не успевает расходиться в свежем виде. То же самое можно сказать и о переработке шкурок – тратить средства на оборудование по их выделке и пошиву выгодно лишь тогда, когда их действительно много.
Полезным является и кроличий навоз — это один из видов навоза, получаемых от домашних животных, который можно использовать для удобрения земли и подкормки растений в свежем виде. Навоз кроликов можно продавать дачникам, расфасовав его в пакетики.
В домашних условиях можно разводить не только мясных кроликов, но и пуховых, меховых и декоративных. Если пуховых и мясных кроликов, в основном, выращивают в сельской местности или в городском частном секторе, то кроликов декоративных можно разводить даже в условиях городской квартиры – для этого всего-то нужно будет купить пару разнополых особей одной породы, и содержать их в двух просторных клеток. А спрос на декоративных кроликов в городе имеется всегда.
Выращивание кроликов меховых пород имеет свои особенности, если кролей на мясо можно забивать круглый год, то для получения качественного меха природа определила свои сроки – мех у животных бывает качественным только в период с конца осени до конца зимы. А вычесывать пух для прядения нитей лучше в период линьки.
По всем показателям, разведение кроликов как бизнес – выгодно, но лишь при условии тщательного соблюдения всех технологических и санитарных приемов, правил и норм. В противном случае можно остаться и без поголовья, и без прибыли.
Итак, какие плюсы имеются в бизнесе по разведению кроликов? Их несколько:
- высокая рентабельность;
- быстрая окупаемость;
- нет конкуренции со стороны государства;
- возможность вести бизнес в домашних условиях без оформления документов;
- постоянный спрос на мясо.
К минусам можно отнести следующее:
- за кроликами нужно постоянно убирать;
- кролики нуждаются в прививках, витаминах и антибиотиках, если в хозяйстве один кролик заболеет инфекционной болезнью – может пропасть все поголовье;
- крольчихи, особенно первородки, способны поедать своих детенышей, если их вовремя не покормить.
Рассмотрев внимательно все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что разведение кроликов как бизнес выгодно лишь при грамотном, заботливом и внимательном обслуживании поголовья. Лишь в этом случае можно надеяться на высокую рентабельность предприятия.
Советы начинающим кролиководам
Тем, кто планирует разводить кроликов с нуля, сначала необходимо сделать несколько клеток для самок, самцов и молодняка. Для начала будет достаточно 5-6 клеток, чтобы можно было держать животных отдельно.
Кроликов любых пород можно выращивать до взрослого возраста, или продавать другим кролиководам в раннем возрасте, когда начнут питаться самостоятельно. В таком случае можно обойтись небольшим количеством клеток – ведь молодняк не будет задерживаться в вашем хозяйстве, для него не потребуется много места и много кормов. Такая форма бизнеса особенно удобна в домашних условиях, когда нет возможности расширить предприятие.
Если в планах – выращивание кроликов на мясо, клеток понадобится гораздо больше. Особенно, если речь идет о животных крупных пород – белый великан, фландр, и прочих мясных гигантов.
Что касается выбора пород для разведения и выращивания – конечно, бизнес будет более рентабельным, если составить поголовье из представителей лучших пород выбранной продуктивности. Описание и название пород кролей мясных, меховых и декоративных кролей можно найти в интернете, ну, а самих кроликов можно купить у других заводчиков, или в фермерских хозяйствах.
Клетки устанавливают в помещении или под навесом. В местности с теплыми зимами навеса будет достаточно, однако в условиях морозной зимы капитальное строение не помешает, ведь крольчата родятся круглый год, а мать-крольчиха не всегда сможет согревать их своим теплом.
Клетки делают из досок, ДВП, ДСП и металлической сетки. Сетчатым должен быть и пол клетки, чтобы моча и конкременты падали на пол, или на поддоны. Чаще всего клетки ставят в два яруса – это позволяет более рационально использовать пространство помещения. В помещениях с высокими потолками возможна и трехъярусная установка клеток, но в таком случае понадобится стремянка для их обслуживания.
В помощь кролиководам российский ученый Михайлов разработал уникальный высокопроизводительный агрегат, который так и называется – мини-ферма Михайлова. Клетка оборудована всем необходимым для того, чтобы без участия человека длительное время автоматически подавать животным воду и пищу,
Кроме того, приборы подогревают воду до комнатной температуры, если на улице холодно. Система оснащена вентиляцией и сборником навоза. Работает агрегат от электросети и от солнечных батарей, однако стоит он недешево, поэтому умельцы стараются сделать агрегат самостоятельно, по чертежам из интернета.
Что еще потребуется для начала бизнеса с нуля? Кормушки, поилки, инвентарь для уборки клеток и помещения, и конечно, сами кролики. Их можно купить в возрасте 1,5-2 месяца, и вырастить из них полноценных производителей, или же приобрести двух взрослых разнополых животных, которые со временем дадут потомство. В любом случае – самец и самка не должны принадлежать к одной семье, близкородственное скрещивание животных нежелательно.
Рацион кроликов
Кормить кроликов очень просто – они охотно поедают все, что им дают – овощи, фрукты, сухари, веточный корм, зеленую траву. Лучше всего начать разведение кроликов весной или летом, когда много свежей зелени, зимой или осенью на их питание придется потратить больше средств, покупая вместе с животными сено и комбикорма.
Круглый год кролики едят мешанки из отрубей, зерноотходов, вареного картофеля, макухи с добавлением рублей зелени и перетертых овощей. Морковку, капусту и свеклу животным можно давать, порезав на куски, отзывы заводчиков говорят о том, что грызуны легко с ними справляются.
Кормят кроликов 2-3 раза в сутки. Мешанки и комбикорма дают утром и вечером, днем по сезону подкармливают сеном или зеленой травой. Объем мешанок должен быть таким, чтобы кролики съедали все, ничего не оставляя в кормушках, иначе влажный корм испортится, и станет вредным для животных.
Любимым лакомством кроликов являются одуванчики, ветки ивы, побеги виноградной лозы. Ветки можно давать свежими, траву подвяливают – дают через несколько часов после скашивания. Ни в коем случае нельзя давать животным свежую зелень, если она мокрая после дождя или росы – только после высыхания.
Поить кроликов нужно только чистой водой, летом для обеззараживания в воду добавляют немного марганцовки, делая слабо-розовый раствор.
Источник: agrarii.com