Беляев назвал «лукавой статистикой» показатель расходов россиян на фоне карантина

Сокращение расходов россиян на фоне коронавируса вполне естественно, но куда важнее будут стимулы для поддержки спроса после окончания пандемии. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Беляев назвал "лукавой статистикой" показатель расходов россиян на фоне карантина

Международный центр Romir и компания BCG в результате опроса пришли к выводу, что россияне стали значительно меньше тратить с тех пор, как в России были введены карантинные мероприятия из-за эпидемии, вызванной коронавирусом нового типа. Так, порядка 90% респондентов признали, что их траты на товары и услуги сократились и в ближайший месяц они могут уменьшиться еще.

В первую очередь деньги не направляются на развлечения, электронику и одежду, отдельная часть респондентов признала сокращение расходов на питание. Так, 38% участников исследований снизят траты на алкоголь, еще 32% — на косметику, макияж и парфюмерию, а 21% планируют тратить меньше денег на одежду. Расходы на бытовую технику уменьшат треть респондентов, на мобильные устройства — 29%, на мебель и интерьер – 26%.

«В сложившейся ситуации приведенная статистика лукавит, так как напрямую связана с карантином, — отмечает Беляев. – Россияне даже если захотят, то столкнутся с трудностями при покупке техники, мебели или других товаров, которые обычно выбираются на годы вперед. Тем более что многие производства в России просто приостановлены. Все, что не входит в понятия „медицина“ и продовольствие», купить в принципе проблематично. А значит, расходы на эти категории товаров сокращаются естественным образом.

Траты упали не только из-за проблем с реальными доходами, хотя и этот фактор частично присутствует. Кроме того, приведенную в исследовании статистику сложно назвать объективной – слишком разная ситуация сейчас сложилась у россиян не только в разных регионах, но даже в одном субъекте и одном населенном пункте. Слишком сложно обеспечить репрезентативность, так что и результаты носят крайне приблизительный характер".

Кризис меняет поведение россиян

В начале марта из-за отсутствия договоренности по продлению сделки ОПЕК+ стали резко падать котировки нефти на мировых биржах. А уже к середине месяца стало ясно, что в Россию все же пришел коронавирус нового типа, вызвавший к тому времени эпидемию в Китае и Европе. Потребление нефти в разных странах резко упало, что лишь усугубило кризис с продажей этого сырья – рынок столкнулся с серьезным переизбытком предложения, который до сих пор давит на цену.

Беляев назвал "лукавой статистикой" показатель расходов россиян на фоне карантина

Все это вызвало глобальный экономический кризис, который неминуемо изменил поведение россиян. Правительство принимает максимальные меры, чтобы не допустить увольнений и удара по финансовому состоянию граждан, но и на бизнес приходится значительная нагрузка в условиях замедления экономических процессов в государстве.

«Россияне экономят просто потому, что оказались в непонятной ситуации – пандемии непривычны и никто не знает, что делать завтра. Снимут ли карантин 30 апреля в части регионов или, наоборот, продлят – загадка. Потому многие предпочитают придержать накопления, пока ситуация не стабилизируется. Проще отказаться от комплекта мебели сейчас, но спокойнее себя чувствовать, если режим самоизоляции затянется еще на несколько недель.

И это стереотип поведения не только россиян – расходы снижают сейчас жители всех стран мира. Коронавирус парализовал мировую экономику и создал неопределенность, которую придется „пересидеть“. Не зная, сколько этот период продлится, люди минимизируют траты. Отдельной статьей проходит категория людей, которые все же лишились работы в данный непростой период. Но им пакет мер выделило государство – повысив пособия по безработице, введя инструменты соцподдержки», — подчеркивает экономист.

Спрос придется стимулировать

При этом увеличить траты россияне планируют в основном на коммунальные услуги, домашний интернет, мобильную связь, безрецептурные лекарства и продукты питания. То есть многие бессознательно перешли в «режим экономии», понимая, что предсказать окончание пандемии невозможно, а восстановление глобальной экономики может затянуться.

Беляев назвал "лукавой статистикой" показатель расходов россиян на фоне карантина

Эксперты уверены: после того как карантинные мероприятия постепенно начнут снижаться, потребительский спрос в РФ придется стимулировать. Для этого потребуются специальные меры от государства, чтобы бизнес как можно быстрее вернулся к производству и продажам, восстановился уровень деловой активности. Однако окончательно мировая экономическая активность вернется только с открытием границ и полным возвращением мировой торговли.

«Пандемия принесла немало опасений и проблем, но надо понимать, что она все же закончится. А значит, экономика столкнется с новой проблемой – нужно восстанавливать спрос и рост доходов граждан. Крупные компании и сейчас чувствуют себя достаточно легко – их поддерживает государство, они располагают определенными запасами и госзаказами. Так что этот сегмент выйдет из кризисного периода без особых проблем, быстро возвращая обороты производства и продаж.

Вокруг них всегда работает целая плеяда малых и средних компаний – поставщики, подрядчики, реализаторы. Запуск крупных компаний обеспечит их работой, так что и здесь ситуация наладится довольно быстро. Основная проблема – с микробизнесом, который всегда привычно работал в „тени“. Это мелкие компании сферы услуг, незарегистрированные частные предприниматели на случайных заказах и мелкие посредники.

И вот здесь потребуется серьезная помощь по выводу сегмента из застоя, так как это задача социальная. Маникюрщица без работы не обвалит госбюджет, но и не прокормит себя, а это уже потенциальная проблема роста бедности. Потому в данном случае правительству придется пойти на прямые финансовые субсидии, чтобы микробизнес „раскачался“ и вернулся на прежние обороты. Одно условие – для получения помощи придется легализоваться. А это уже решение другой глобальной

задачи российской экономики», — заключает Михаил Беляев.

Источник: rueconomics.ru