Беляев рассказал об основных направлениях антикризисного плана Правительства РФ

Россия продолжает готовить почву для выхода из экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса и карантинными мерами, считает эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Беляев рассказал об основных направлениях антикризисного плана Правительства РФ

Мишустин продолжил линию Путина

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил Министерству экономического развития РФ, Министерству финансов РФ и Министерству труда и социальной защиты РФ подготовить план по восстановлению экономики.

Новый план должен возобновить деловую активность и оживить рынок труда, причем в качестве дедлайна обозначено 25 мая. Именно к этой дате глава кабинета министров обязал ведомства подготовить программу действий.

Дата имеет важное значение, ведь это показывает, что Правительство РФ рассматривает начало июня в качестве точки выхода страны из карантина, после чего российская экономика должна перейти к восстановительному росту.

Также это заявление Мишустина является реализацией поручений президента РФ Владимира Путина, которые тот дал во время вчерашнего брифинга. В частности, это тезис по

усилению помощи российским предпринимателям.

Беляев рассказал об основных направлениях антикризисного плана Правительства РФ

Интересна и ремарка премьер-министра о том, что нужно вернуть страну на траекторию роста через долгосрочные структурные изменения. Во-первых, это показывает, что все изменения будут носить стратегический характер, а во-вторых, в Москве решили совместить антикризисные процессы с проведением структурных реформ.

Россия продолжит бороться с теневой экономикой

«Любые стабилизационные меры – это уже первый шаг на пути по выходу из кризиса и прочерчивания траектории посткризисного развития. Такие меры должны закрепить точку, с которой мы в ближайшее время будем двигаться дальше вперед. Это первый и непременный шаг, который нам необходимо сделать», — констатирует Беляев.

Экономист считает, что нам нужно стратегически представлять, как мы будем действовать и жить после того, как все эти карантинные ограничения в ближайшие месяцы будут сняты в нашей стране.

«Тем более есть представление о том, пусть и в общем виде, какие будут очертания у мировой экономики после пандемии коронавируса и масштабных карантинных мероприятий. Что касается структурного состава экономики, то я считаю, что России с помощью цифровой экономики, с помощью каких-то мер идентификации, которые были внедрены в наше пространство, надо избавиться от значительного балласта теневого сектора. Пусть и такая теневая экономика существует у нас в основном в области мелкого бизнеса», — заключает Беляев.

Беляев рассказал об основных направлениях антикризисного плана Правительства РФ

Перед нами серьезнейшая проблема, с которой Мишустин боролся еще во время руководства ФНС, ведь по ряду подсчетов порядка 30 процентов российской экономики относится к теневому сектору.

«До нуля ликвидировать теневой сектор не удастся, но можно будет его привести в такие рамки, которые более-менее соответствуют средним мировым стандартам, если убрать за скобки африканские страны, т. е. 10-15 процентам. У нас данный показатель доходит до 30 процентов от экономики, что совершенно нетерпимо», — резюмирует Беляев.

Нам нужно правильно расставить приоритеты

Михаил Кимович полагает, что кризис несет с собой и очистительные функции, когда с рынка, несмотря на то, что наше государство оказало неплохую помощь, уходят неэффективные предприятия. Это бизнес-структуры, которые привыкли существовать в хорошие времена и совсем не отвечают определению «предприимчивость».

«Этим рыночная экономика и отличается от социалистической. Последняя сидит на бюджете, получает заработную плату и не очень волнуется насчет того, куда двигаться и развиваться. В рыночной экономике все ложится на плечи предпринимателей, и именно предприимчивость определяет движение вперед, но все эти процессы в любом случае произойдут, помимо воли российского правительства», — констатирует Беляев.

Беляев рассказал об основных направлениях антикризисного плана Правительства РФ

Эксперт считает, что ставку нужно сделать на те отрасли национальной экономики, которые главным образом определяют научно-технический прогресс в России.

«Речь идет о секторах, которые отвечают за развитие народного хозяйства на новом технологическом базисе. Это цифровизация, искусственный интеллект, причем другие предприятия должны эти компоненты перенять и уже двигаться дальше на этой новой основе. Может быть, это неэффективно, но мы должны поддержать сферы, которые относятся не к производству, а носят социально-экономический характер. Такие отрасли счётно не являются лидерами с точки зрения экономического эффекта, но через них мы решаем многие стратегические задачи», — заключает Беляев.

Для этого необходимо поддержать платежеспособный спрос занятых в этих экономических отраслях людей, поскольку иначе мы можем не сохранить эти жизненно важные нам предприятия.

«На мой взгляд, это было бы эффективным направлением, но также я специально не затронул базовые отрасли производства, т.е. крупнейшие предприятия, которые являются костяком российской экономики. Просто здесь работает система госзаказа и экспортная составляющая, и у них есть свои накопленные ресурсы», — резюмирует Беляев.

Беляев рассказал об основных направлениях антикризисного плана Правительства РФ

Поэтому государству нужно сохранить эффективных экономических агентов и создать предпосылки для хозяйственной деятельности в посткризисный этап, который последует после пандемии коронавируса и карантинных мер.

Именно в этом и заключается суть заявления Мишустина, которое было сделано на основе поручения президента РФ.

Источник: rueconomics.ru