Беспроцентная ставка от КПРФ обанкротит банки и ударит по экономике

Предложение КПРФ по отмене кредитных процентов сомнительно, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Беспроцентная ставка от КПРФ обанкротит банки и ударит по экономике

Беспроцентное предложение КПРФ носит популистский характер

Глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что в стране наступили непростые времена, поэтому государству следует поддержать граждан и производство. Для этого лидер коммунистов предлагает отменить проценты по банковским кредитам на срок действия ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Таким образом Геннадий Андреевич отреагировал на выступление президента РФ Владимира Путина, в котором глава государства уточнил условия выдачи беспроцентных кредитов бизнесу на заработную плату. Путин отметил, что 75 процентов таких кредитов своими средствами будет гарантировать Внешэкономбанк.

Естественно, коммунистам не могла не понравиться идея о беспроцентном кредите, хотя бы из-за того, что она соответствует риторике КПРФ. За редким исключением члены этой партии не находятся в исполнительной власти – последним знаковым случаем был Юрий Маслюков в эпоху правительства Евгения Примакова, а так в распоряжении КПРФ бывали только губернаторские посты. Из-за этого коммунисты не ограничены в своей риторике.

Поэтому не стоит удивляться появлению идеи о беспроцентном кредите, главной проблемой которого является то, что за данную практику придется кому-то платить. Банки сначала берут деньги у Центробанка и перепродают их потребителям. Если предположить, что предложение КПРФ будет принято, то все издержки лягут на российские банки.

Беспроцентная ставка от КПРФ обанкротит банки и ударит по экономике

«Предполагаю, что коммерческие банки не пойдут на такое послабление для бизнеса. Это решение негативно отразится на финансовой устойчивости банков и впоследствии неминуемо приведет к банкротству. Банки, как и все предприятия, пострадают от пандемии коронавируса и от продления карантинных мер. Это связано с тем, что повысится число банкротств предприятий и вместе с этим объем невозвратных кредитов», — констатирует Алисенов.

Экономист полагает, что складывающаяся в российской экономике ситуация с временным лагом ударит по банковской системе, поэтому возложение на кредитные организации обязанности предоставлять беспроцентные кредиты сильно скажется на их перспективах и финансовой устойчивости, а это приведет только к негативным последствиям.

«Коммерческие банки не смогут взять на себя бремя долговой нагрузки. Они и без этого неохотно идут на любое снижение процентной ставки. Поэтому логично, если покрытие процентных ставок возьмет на себя государство. Было бы неправильно перекладывать бремя с граждан и предприятий на банки», — заключает Алисенов.

В результате реализация предложения Зюганова либо так больно ударит по банковской системе, что она не сможет эффективно работать в период восстановления экономики, либо создаст новый объем госдолга, который нужно будет финансировать из резерва, причем такой вариант участия государства не является оптимальным.

Беспроцентная ставка от КПРФ обанкротит банки и ударит по экономике

«В чрезвычайное время именно государство должно взять на себя бремя долговой и финансовой нагрузки, включая и компенсации банкам по нулевым доходам после предоставления льготных кредитов», — резюмирует Алисенов.

Вместе с этим Алисен Сакинович обратил внимание на то, что в РФ пока не работает программа выдачи беспроцентных кредитов на зарплату. Это стало понятно из вчерашнего выступления Путина, где был поднят данный вопрос. Банки не готовы без залога и обеспечения выдавать такие кредиты, учитывая возложенное на них процентное бремя.

До вчерашнего выступления президента этот вопрос вообще не был урегулирован, поэтому только после слов Путина дело с беспроцентными займами сдвинется с мертвой точки и постепенно начнет реализовываться.

России помогут налоговые каникулы

«Предложений сегодня много. От рассрочки до налоговых каникул. Самой эффективной мерой будет как раз предоставление налоговых каникул, хотя бы на три месяца, поскольку по большинству налогов отчетным периодом является квартал. И такая мера помогла бы бизнесу законсервировать свою деятельность и мощности на период пандемии. Это серьезная мера, но она приведет к дефициту бюджета», — констатирует Алисенов.

Беспроцентная ставка от КПРФ обанкротит банки и ударит по экономике

Экономист отмечает, что такое решение лишит бюджет налоговых поступлений, но государственные резервы позволят закрыть дыру. В обмен мы сохраним бизнес, который сможет восстановиться после периода пандемии.

«В противном случае у нас сократятся рабочие места, а в лице малого, среднего бизнеса, микропредприятий мы лишимся существенного количества налогоплательщиков, т.е. будет подорвана доходная база бюджета, но уже не на период налоговых каникул, а на более длительную перспективу», — резюмирует Алисенов.

Алисен Сакинович считает, что необходимо удержать действующие компании и стремиться к тому, чтобы предотвратить их банкротство даже ценой потери бюджетных доходов, поскольку меры сегодня должны быть соответствующие.

Беспроцентная ставка от КПРФ обанкротит банки и ударит по экономике

«Подобные решения государству нужно принимать на опережение», — заключает Алисенов.

Только они не должны носить популистского характера и должны работать на результат, т.е. не на электоральные дивиденды КПРФ, а на то, чтобы сохранить экономику РФ. Для этого надо предпринять наиболее оптимальные шаги, а это не означает, что они смогут удовлетворить всех – в современной ситуации это попросту невозможно.

Источник: rueconomics.ru