Центробанк впервые последовал сценариям Запада по ключевой ставке в кризис

Банк России снижением ключевой ставки до 5,5% годовых запустил в российской экономике сразу ряд позитивных процессов. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал аналитик группа компаний «Финам» Алексей Коренев.

Центробанк впервые последовал сценариям Запада по ключевой ставке в кризис

Банк России на сегодняшнем заседании снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов — до 5,5%. Этим регулятор дал сигнал рынку о своих планах на дальнейшую денежно-кредитную политику. «При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Мы считаем, что действительно есть потенциал снижения ставки, в том числе на уровне 100 базисных пунктов», — заявили в Центробанке.  

На предыдущем заседании 20 марта ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 6%. Перед этим, 7 февраля Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Как выяснилось, сейчас регулятор сделал именно то, чего от него ждали бизнес и банковский сектор.

«Еще два дня назад общий консенсус-прогноз большинства аналитиков сошелся на том, что Центробанк снизит ключевую ставку на полпроцента – это решение не стало неожиданностью, — отмечает эксперт. – Если углубиться в историю, то в прошлые кризисы ведущие экономики мира свои ставки понижали, чтобы поддержать национальную экономику, а развивающиеся страны чаще всего ставку повышали, опасаясь высокой инфляции. Нынешний кризис оказался уникальным – многие развивающиеся страны ставки также уменьшают.

Происходит это потому, что национальные экономики столкнулись с настолько серьезными проблемами – стало уже не до инфляции. Необходимо дешевыми деньгами поддерживать и бизнес, и рядового потребителя. Деньги нужны всем звеньям экономики, чтобы люди и предприниматели могли купить как можно больше, и не так падало производство. И сегодняшнего шага Банка России по ключевой ставке все ждали с нетерпением».

Эффект низкой ставки

Сразу после объявления Центробанком решения по ключевой ставке, российская экономика отреагировала позитивно. Так, рубль укрепился к доллару и евро на Московской бирже — игроки приступили к фиксации прибыли по факту оглашения новости. Доллар расчетами на 25 апреля упал на 65 копеек и составил 74,1 рубля. Курс евро уменьшился до 79,9 рубля. Позитивно рынки восприняли и сигнал ЦБ о дальнейшем снижении ставки.

Центробанк впервые последовал сценариям Запада по ключевой ставке в кризис

Аналитики сошлись во мнении, что решение регулятора будет содействовать более активному приходу денег в экономику. В этой же риторике решение Центробанка поддержал банковский сектор. «В периоды прошлых экономических трудностей ЦБ первым делом повышал ставку и таким образом тормозил развитие экономики. В данном случае Центробанк действует очень правильно», — одним из первых отреагировал глава ВТБ Андрей Костин.

«Банк России традиционно перед принятием решения по ставке ориентируется на таргетирование, то есть сдерживание, инфляции. Чем выше ставка – тем ниже инфляция, эта зависимость всегда прямая. В качестве цели в прошлом году ставился максимальный порог в 4% роста на потребительские товары. В итоге 2019-й показал инфляцию в 3%. Сегодня инфляция составляет 2,9%, то есть рисков для снижения ставки не было.

Теперь стоит смотреть вперед в рамках новой политики регулятора. По итогам года Банк России планирует, что ключевая ставка дойдет до уровня ожидаемой  инфляции – 4%. И лишь если цена нефти на мировых рынках опустится до абсолютных минимумов, ставка может остаться на уровне 4,5-4,8%. Есть такое понятие как „эффективная ставка“ – рассчитывается как ключевая ставка минус инфляция. Комфортный уровень этого показателя сейчас 2,5-3,2%. И сегодня регулятор подвел у нему экономику РФ», — подчеркивает Коренев.

Сценарий падения и взлета

Центробанк параллельно пересмотрел базовый прогнозный сценарий для российской экономики на текущий и два последующих года. По мнению регулятора, российский ВВП снизится на 4-6% в 2020-м. В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 2,8-4,8% в 2021 году и 1,5-3,5% в 2022-м. Это на порядок ниже предыдущих сценариев, которые Центробанк считал наиболее вероятными до пандемии коронавируса и обрушения нефтяных цен.

Центробанк впервые последовал сценариям Запада по ключевой ставке в кризис

В базовый прогноз Банка России заложена средняя цена нефти марки Urals в $27 за баррель в 2020 году и ее последующее повышение до 35 и 45 долларов за баррель в 2021 и 2022 годах соответственно. Падение этого года ЦБ объясняет карантинными мерами и снижением внутреннего спроса. Сам регулятор указал, что эти же факторы замедляют инфляцию в российской экономике.

«Решение Центробанка позитивно для экономики. Оно позволит бизнесу получить дешевые заемные ресурсы и выгоднее кредитоваться населению. Кроме того, снизит цены на товары, так что сегодняшний шаг ЦБ своевременный и верный. Более того – есть все основания полагать, что уже на июньском заседании снижение продолжится. А экономика очень в этом нуждается. И инфляционные показатели позволяют это делать.

Ведь нужно учитывать, что провал экономики в любом случае будет – другой вопрос, на какой уровень. Сейчас ни один прогноз нельзя рассматривать как достоверный просто потому, что никто не знает, сколько продлится ситуация с коронавирусом, будет ли вторая вспышка эпидемии, а также как национальная и глобальная экономики выйдут из нынешнего кризиса.

В любом случае нас ждет период восстановления экономики. После кризиса 2008 мы

восстановились за полтора года. Как будет развиваться сценарий нынешнего выхода из рецессии, пока прогнозировать не может никто», — заключает Алексей Коренев.

Источник: rueconomics.ru