Эксперты сделали прогноз по новому антикризисному плану Правительства РФ

Правительство РФ должно сконцентрировать усилия на прямой помощи российской экономике, считает независимый эксперт, доктор экономических наук Андрей Гудков.

Эксперты сделали прогноз по новому антикризисному плану Правительства РФ

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что поручил кабинету министров подготовить пакет экстренных мер поддержки экономики, причем они должны вступить в силу в ближайшее время. Российский лидер подтвердил, что ситуация, с которой сегодня столкнулись граждане и бизнес, является сложной.

Интересно, что это заявление продолжает два других. Во-первых,

большое выступление самого президента позавчера, где глава государства анонсировал новый пакет помощи бизнесу, а во-вторых,

вчерашнее заявление председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, где тот дал поручение профильным министерствам разработать к 25 мая план по выходу российской экономики из кризиса. Это говорит о том, что в Москве рассчитывают на 1 июня, как на точку отсчета в деле отмены карантинных мероприятий и начала восстановления экономики.

Другой вопрос, пока непонятно, в чем будет заключаться эта помощь, будут ли это субсидии из бюджета или государство ограничится консервативными мерами в виде отсрочек по выплатам и налоговыми каникулами.

Эксперты сделали прогноз по новому антикризисному плану Правительства РФ

Надо сделать упор на продовольствии и банкротствах

«Штука заключается в том, что такого рода план должен базироваться на гипотезе. Гипотеза здесь явно следующая, что пик эпидемии вот-вот наступит, будет то самое

долгожданное плато, и летом мы из него выйдем. В этом плане единственное, что мы можем сделать, так это сосредоточить усилия на сельском хозяйстве и пищевой промышленности, поскольку есть прогнозы, что лето будет плохим по погоде», — заключает Гудков.

Перед нами важнейший вопрос, поскольку если посмотреть на оценки западных экспертов, то у них возникли опасения, что весенняя остановка экономики в развитых странах к осени приведет к нехватке продовольствия.

Этот вопрос поднимался даже журналом Nature, поскольку эти процессы могут повлиять на весь мир, особенно, учитывая угрозы ВОЗ по вспышке второго этапа пандемии. Поэтому про сельское хозяйство нельзя забывать, причем действовать необходимо быстро и в сжатые сроки, ведь начинается последний месяц весны.

«Если не сосредоточиться на этой задаче, то зима в России будет тяжелой с точки зрения продовольствия. Вторым условием являются банкротства и как следствие

безработица и понижение жизненного уровня населения. В этой связи нужно заливать экономику деньгами для предотвращения массового выхода из строя», — резюмирует Гудков.

Эксперты сделали прогноз по новому антикризисному плану Правительства РФ

По поводу директивных субсидий населению существуют разные точки зрения, но нет впечатления, что Правительство РФ на это пойдет, поскольку мы продолжаем находиться в сложной внешнеполитической ситуации.

Из-за этого для РФ западные антикризисные инструменты в виде увеличения госдолга, если не противопоказаны, то по крайней мере нам нужно учитывать санкции и действия наших партнеров.

Банки выбрали консервативную политику

Доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь сложно фантазировать.

«От банков сегодня вряд ли можно ждать чего-то сверхъестественного. Они еще пойдут на предоставление кредитных каникул, отсрочек для пострадавших от коронавируса, но на что-то большее не согласятся. Банки сегодня понимают, что последствия от того, что в настоящее время происходит, мы ощутим ближе к осени», — констатирует Бадалов.

Отметим, что банки неохотно идут на предоставление кредитных каникул клиентам и действуют только на основе указа Правительства РФ. Например, кредитные каникулы тем вкладчикам, которые брали кредиты больше 250 тысяч рублей, они предоставлять не собираются, несмотря на рекомендации российского Центробанка.

Эксперты сделали прогноз по новому антикризисному плану Правительства РФ

«Что касается прямого вливания денег в экономику, то такой финансовый инструмент есть, и он возможен, но, если судить по позиции наших властей, я вижу, что подобный вариант реально не рассматривается. На Западе, как мы видим, есть такие примеры, но у нас по ряду соображений – нет. Глава Центробанка РФ Набиуллина заявляет, что существует риск разгона инфляции, и это одна из причин», — заключает Бадалов.

Помощь нужна наиболее пострадавшим секторам экономики

Ведущий эксперт Экономической экспертной группы Владислав Григоров в беседе с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что государству нужно помочь пострадавшим от карантина секторам экономики.

«При расширении помощи населению и бизнесу необходимо выделить наиболее пострадавшие отрасли и слои от противирусных мер. Здесь значатся целые сектора экономики – авиаперевозки, тот же туристический бизнес, ну и т. д. Еще малый бизнес от всего этого сильно пострадал, поэтому перед нами идет разговор о расширении поддержки, причем целью является создание ситуации, которая бы не допустила массовых банкротств и скатывания населения до черты крайней бедности», — резюмирует Григоров.

Эксперты сделали прогноз по новому антикризисному плану Правительства РФ

Владислав Эдуардович отмечает, что значительная часть населения нашей страны живет от зарплаты до зарплаты, поэтому в антикризисной политике необходимо учитывать данный момент.

«Для таких людей текущая ситуация катастрофична. Поэтому эти меры будут направлены на расширение помощи пострадавшему населению и бизнесу», — резюмирует Григоров.

Источник: rueconomics.ru