Масленников предложил два варианта государственной политики по потребительским кредитам

По кредитным каникулам в России сложилась неопределенная ситуация, считает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

Масленников предложил два варианта государственной политики по потребительским кредитам

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что на 7 апреля только 15 процентов поданных гражданами заявлений о реструктуризации кредитов были одобрены российскими банками.

3 апреля Правительство РФ выпустило постановление, в котором обозначило право россиян запросить кредитные каникулы в том случае, если у них возникли проблемы с доходами из-за государственных мер по борьбе с коронавирусом.

Последнее обстоятельство привело к закрытию значительного числа предприятий и к тому, что многие россияне лишились источников своих доходов. Впрочем, глава российского финансового регулятора отметила, что большая часть таких запросов была сделана до постановления Правительства РФ от 3 апреля.

Такая ситуация является временной.

«Я думаю, что российские банки заняли выжидательную позицию, и если таких заявок станет много, то федеральным властям придется предоставить им поддержку. Только тогда они смогут транслировать это решение на население. У меня сложилось впечатление, что перед нами временная ситуация, когда мы просто смотрим, насколько распространенным могут стать задержки по кредитам», — заключает Бурдяк.

Масленников предложил два варианта государственной политики по потребительским кредитам

Пока непонятно, как сложится ситуация дальше. Будет ли вал таких заявок или они будут носить ограниченный характер, если выходной месяц не затянется.

«Я надеюсь, что таких случаев будет немного, но пока говорить рано, поскольку мы не знаем, насколько продлятся карантинные меры и какие последствия нас ждут на рынке труда. Понятно, что доходы россиян снизятся, а с занятостью в некоторых секторах экономики и в ряде регионов будут проблемы. Если людям будет нечего платить, то им придется обращаться за каникулами, которые им обещаны», — констатирует Бурдяк.

Экономист считает, что для того, чтобы оценить масштаб проблемы, необходимо проследить за ситуацией в России в течение месяца-двух. На этом временном промежутке Правительство РФ может сформировать как новые меры по поддержке банков, так и новые условия получения кредитных каникул.

Часть лимитов по кредитным каникулам сегодня изменили

По данным Центробанка, 79 процентов запросов было подано по потребительским кредитам и 21 по ипотеке. По изначальному постановлению Правительства РФ лимит получения кредитных каникул при потребительском кредите составляет 250 тысяч рублей, а по ипотеке – 1,5 млн рублей.

Сегодня показатель по ипотеке увеличили для Санкт-Петербурга, Москвы и Дальнего Востока до 3 млн рублей, а для остальных регионов – до 2 млн рублей, но потребительских кредитов это не коснулось.

Масленников предложил два варианта государственной политики по потребительским кредитам

Последнее является проблемой для граждан, поскольку многие индивидуальные предприниматели и самозанятые активно брали потребительские кредиты и теперь не имеют возможности их выплатить. Малый бизнес в России заточен на сферу услуг, а именно она после введения карантина прекратила свою работу.

«Я не думаю, что процедура банкротства будет широко применяться при таких кредитах, но насчет расширения лимита я затрудняюсь ответить. Слишком много неизвестных, причем непонятно, насколько много людей, которые брали кредиты на сумму более чем в 250 тысяч рублей. Видимо, тот, кто принял такое решение, основывался на статистике банков и совокупной задолженности. Скорее всего, текущий лимит покрывает 80 процентов таких займов», — резюмирует Бурдяк.

Государство думает насчет дальнейших действий

Заведующий кафедрой менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова Валерий Масленников считает, что лимит по потребительским кредитам необходимо расширить, но подобные действия нельзя совершать в одностороннем порядке и Правительству РФ надо принять меры в поддержку банков.

Масленников предложил два варианта государственной политики по потребительским кредитам

Валерий Владимирович считает, что сумма в 250 тысяч рублей является недостаточной, поскольку россияне брали в кредит большие деньги. Это проблема, поскольку все это касается и тех граждан, которые лишились работы.

«Размер лимита по потребительским кредитам нашу страну явно не устраивает. Это заниженные данные, чтобы закрыть большинство проблем с потребительскими кредитами. Средняя цифра здесь находится в районе 800 тысяч рублей. Неудивительно и то, что банки отказывают своим клиентам», — заключает Масленников.

Валерий Владимирович полагает, что банки опасаются того, что на рынке произойдет паника, и все ринутся за этой услугой. Ожидания у народа были совершенно разные – кто-то думал, что курс рубля упадет, кто-то предполагал, что что-то еще случится, а сегодня это находится под давлением общей перекредитованности населения.

«В результате все участники рынка нервничают, а вот что делать государству в такой ситуации – это отдельный вопрос. Здесь есть два пути. Либо по-старому поддерживать банки и вливать деньги в их резервы, либо вернуться к людям и погашать задолженность каждого конкретного должника», — констатирует Масленников.

Масленников предложил два варианта государственной политики по потребительским кредитам

Примерно так действуют государственные системы в некоторых странах Запада, причем в России власти также рассматривают данный вариант.

«Какой вариант выберет Россия – точно нельзя сказать. Страны сегодня пошли разными путями. Кто-то дает людям, кто-то дает банкам. С моей точки зрения людям на руки деньги давать опасно, поэтому лучше сосредоточиться в убирании нулей с их банковских счетов», — резюмирует Масленников.

Источник: rueconomics.ru