«На воре шапка горит»: Перенджиев о расследовании США «причастности» КНР и ВОЗ к COVID-19

Расследование сената США о роли Китая и ВОЗ в распространении коронавируса подтверждает намерение Вашингтона отвести внимание общественности от собственной вины, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, эксперт ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

"На воре шапка горит": Перенджиев о расследовании США "причастности" КНР и ВОЗ к COVID-19

Комитет по внутренней безопасности и правительственным вопросам Сената Конгресса Соединенных Штатов Америки сделал сообщение о том, что начинает расследование обстоятельств появления коронавируса и его распространения с акцентом на то, какую роль в этом процессе сыграли Китай и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). 

Согласно данным интервью, которое изданию 

Politico дал председатель комитета Рон Джонсон, расследование сосредоточится прежде всего на причинах появления коронавируса в Китае и на том, были ли достаточны усилия Пекина и ВОЗ, чтобы сдержать его дальнейшее распространение. 

“Когда Соединенные Штаты делают публичные громкие заявления, значит, на самом деле речь идет совершенно о другом. В данном случае, интервью с Роном Джонсоном — это начала крупной информационно-политической кампании, основанной на пропаганде. 

Обычно расследования проводятся тихо и не сопровождаются бравурными заявлениями. Если хотят действительно узнать истину, то для этого проводят систему оперативно-розыскных мероприятий без публичности”, — комментирует эксперт. 

Новое заявление американской стороны, уверен эксперт, призвано отвести общественный взгляд от причастности Вашингтона и Пентагона к распространению коронавирусной инфекции в мире. 

“Сейчас мы наблюдаем зарождение новой кампании и информационной войны, прежде всего направленной против Китая.  

И вполне возможно, что результаты анонсированного Комитетом по внутренней безопасности и правительственным вопросам Сената Конгресса Соединенных Штатов Америки расследования уже заранее известны. Белый дом и в данном случае придерживается своей стандартной методики — дальше мы увидим факты, доказательства и пробирки. Но это совсем не значит, что все представленное будет реальным”, — добавляет собеседник агентства. 

Александр Перенджиев предполагает, что американская сторона имеет прямое отношение к появлению вируса на китайской территории.  

Как США подбросили вирус  

Раннее власти Китая сообщали, что COVID-2019 имеет все черты американской разработки. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь утверждал, что военнослужащие США могли привезти вирус в Китай. В конце октября 2019 года в китайском Ухане 

прошли Всемирные военные игры, на которых присутствовала большая американская делегация, состоящая приблизительно из 200 военнослужащих. 

"На воре шапка горит": Перенджиев о расследовании США "причастности" КНР и ВОЗ к COVID-19

“Данная тема в экспертном сообществе обсуждалась не раз — многие аналитики сходятся во мнении о прямой причастности американской стороны к этому вирусу.  

Кроме того, существуют материалы, подтверждающие это. Например, ветеранские круги в Америке делали публикации, в которых подробно рассказано, как коронавирус был завезен в Ухань в октябре военными. Но все пошло не по плану — вирус попал в США после Китая. То есть военные бросили гранату, находясь в одном помещении со своими вымышленными врагами” — объясняет эксперт. 

Расследование, которое решила проводить американская сторона, добавляет Александр Перенджиев, решено провести на фоне зреющего общественного конфликта.  

“На всей территории Соединенных Штатов Америки впервые объявлен “режим масштабного бедствия”. Это говорит только о том, что Америка пылает коронавирусом. 

И перед властями стоит задача стабилизировать настроения общественности. Поэтому они проводят такие громкие политические кампании и показывают людям врага, виновного во всех бедах”, — говорит собеседник агентства.  

Воздействие на экономику КНР 

Вашингтон долгое время ведет торговую войну с Пекином, в рамках которой Соединенные Штаты Америки пытались 

обездвижить главного игрока на международном рынке при помощи повышения пошлин для препятствования товарообороту с другими странами. 

"На воре шапка горит": Перенджиев о расследовании США "причастности" КНР и ВОЗ к COVID-19

“Коронавирус создали для того, чтобы в будущем ослабить экономическое могущество и развитие Китая. То есть внедрением вируса Америка продолжила свою санкционную политику”, — подчеркивает эксперт. 

Обозреватель канадского центра исследований Global Research Лэрри Романофф считает, что COVID-2019 мог быть создан в Америке. Он исключает вариант того, что вирус мог возникнуть на рынке морепродуктов в китайском городе Ухань. Об этом писало 

Федеральное агентство новостей. 

“Политика по разъединению государств и разрыву экономических связей постоянно проводится американской стороной. Коронавирус сегодня закрепил тот порядок, которого пытались добиться США при вводе различных санкций. 

Я уверен в том, что сообщение о расследовании Комитета по внутренней безопасности и правительственным вопросам Сената Конгресса Соединенных Штатов Америки доказывает причастность Вашингтона и Пентагона ко всей этой трагедии мирового масштаба”, — констатировал эксперт.  

Источник: rueconomics.ru