Навальный в эфире «Дождя» пожаловался на «падение» доходов ФБК от пожертвований россиян

В среду, 22 апреля, Алексей Навальный появился в прямом эфире телеканала «Дождь» в качестве гостя. Вместе с ведущим-интервьюером Тихоном Дзядко он попытался поднять актуальные для страны проблемы и ответить на вопросы читателей. Предметного обсуждения важных вопросов не вышло — ситуация превратилась в фарс и бесконечные оправдания со стороны главы признанного иностранным агентом ФБК.

Навальный в эфире «Дождя» пожаловался на «падение» доходов ФБК от пожертвований россиян

В ходе трансляции в отношении деятельности Навального также поступило множество негативных вопросов. Отвечая на них, блогер фактически подтвердил, что рейтинги несистемной оппозиции стремительно падают, а деятельность ФБК и вовсе потеряла актуальность.

ФБК столкнулся с падением количества «донатов»

Одним из примечательных моментов в интервью Навального «Дождю» стал вопрос пользователя Навальному о падении количества пожертвований для ФБК в последнее время. Отвечая, оппозиционер пообещал дать подробный отчет в конце месяца. Правда, в то же время он признал, что суммы «донатов» сильно упали.

По мнению Навального, падение обусловлено пандемией коронавируса и «обеднением» населения на этой почве. Впрочем, на почту ФБК также приходят жалобные письма, в которых люди рассказывают, что финансировать деятельность данной НКО они не могут из-за общей нехватки финансовых ресурсов.

Сложная эпидемиологическая обстановка действительно отражается на мировой экономике, и падение доходов является закономерным последствием. Однако вариант, что россияне не хотят пересылать донаты ФБК на фоне ряда скандалов, Алексей озвучивать, по понятным причинам, не стал, хотя подобных инцидентов было довольно много.

Например, общественность до сих пор не получила развернутого ответа, на что сотрудники фонда тратят собранные методом краудфандинга средства. Ранее СМИ сообщали, что работники ФБК жаловались на катастрофическую нехватку денег на выплату зарплат. Впрочем, это не помешало Навальному отправиться с семьей на

дорогостоящий отдых в Париж 14 февраля. Кроме того, в сентябре 2019 года после несанкционированных митингов, когда за решеткой оказались десятки его сторонников, Навальный

наслаждался отпуском в солнечной Калифорнии.

Подобные истории не могли остаться незамеченными — люди не хотят оплачивать интересы несистемной оппозиции, тратящей деньги не на борьбу с коррупцией, а на роскошь и дорогие заграничные поездки.

Организация гибкая, но сокращений не избежать

Еще одним показателем того, что ФБК столкнулся с внутренним кризисом, стал ответ Навального на вопрос читателя «Дождя» о том, нуждается ли фонд в урезании зарплат или сокращении штата. Так, по словам Навального, фонд является «гибкой организацией», однако денег на все хватает только тогда, когда идет избирательная кампания. В этот период фонд «спонсируется» наиболее щедро. В остальных ситуациях структура вынуждена «сокращаться» из-за регулярных обысков или изъятия техники.

«Очевидно, что мы вынуждены где-то сократиться и ужаться. Гибкость в плане финансовом – мы с этим сталкиваемся постоянно, но в целом я очень счастлив», — пояснил оппозиционер.

В этом плане наиболее примечательна история с дефицитом кадров в ФБК —

ранее СМИ сообщали, что на протяжении трех месяцев Навальный не может найти сотрудников. Соискатели, несмотря на сложную экономическую обстановку в мире, не торопятся устраиваться на работу к Алексею. Проблемы структуры с подбором персонала могут быть вызваны сложностями условий труда, о чем свидетельствуют

негативные отзывы экс-сотрудников и волонтеров, некогда работавших у Навального.

Навальный в эфире «Дождя» пожаловался на «падение» доходов ФБК от пожертвований россиян

Разборки с журналистами и неудобные вопросы

Не менее интересным фрагментом в трансляции «Дождя» стал ответ Навального на комментарий пользователя о том, что его часто критикуют за малое количество интервью. Дескать, блогер говорит только то, что ему хочется, при этом «закрывая глаза» на неудобные вопросы. Также читатель заметил, что блогер постоянно ссорится с журналистами, и попросил это прокомментировать.

Отвечая на озвученные обвинения, Навальный признал, что в основном выступает только на своих платформах в YouTube. Что касается конфликтов с журналистами, то здесь глава ФБК заверил, что не боится прессы, всегда ее критикует или «хвалит» в зависимости от ситуации.

«Я не боюсь критиковать журналистов. Существует мнение – не надо связываться с ними или критиковать, я считаю, наоборот, связываться надо со всеми», — уверенно заявил Навальный.

Понятно, что «похвалу» со стороны Навального его оппонент может получить лишь в том случае, если речь идет о критике «режима» с тех позиций, которые в ФБК считают правильными. Если же существуют отклонения от «повестки», то блогер устраивает травлю определенного журналиста или политического деятеля.

В качестве подтверждения достаточно вспомнить несколько «свежих» инцидентов с участием Навального и его «коллег» по либеральному цеху. Например, в феврале этого года Алексей устроил травлю латвийского интернет-издания «Медуза». Причиной послужила публикация газетой шокирующего материала о фигурантах

дела «Сети» (деятельность организации признана террористической и запрещена на территории РФ). В статье говорилось, что осужденные молодые люди могут быть причастны к распространению наркотиков и двойному убийству.

Несмотря на то что впоследствии этот материал внес весомый вклад в расследование исчезновения двух молодых людей, Навальный обвинил сотрудников «Медузы» в отсутствии фактчекинга, поскольку они не связывались с осужденными и не узнали их точку зрения.

Навальный в эфире «Дождя» пожаловался на «падение» доходов ФБК от пожертвований россиян

К слову, история конфликта Навального с «Медузой» берет свое начало еще в апреле 2019 года, когда издание раскритиковало созданный главой ФБК профсоюз для проверки реализации Майских указов Владимира Путина в 2012 году. Эта история является наглядным подтверждением того, что Навальный может таить обиду на целое журналистское сообщество, если оно хотя бы единожды перешло ему дорогу.

Навальный в эфире «Дождя» пожаловался на «падение» доходов ФБК от пожертвований россиян

Что касается заявления главы ФБК в эфире «Дождя» о своей «открытости» к диалогу, то оно не также соответствует истине. Ранее СМИ рассказывали, что Навальный

постоянно игнорирует неугодные вопросы от простых пользователей во время тематических эфиров. Выходит, реплики блогера о необходимости «связываться» со всеми являются очередным популистским ходом, не имеющим ничего общего с реальной картиной.

Оппозиция «скатилась»

Очередное появление Навального в эфире лояльных к нему самому СМИ стало новым подтверждением, что «Фонд борьбы с коррупцией» переживает далеко не лучшие времена. За долгие годы провокационной деятельности блогер запятнал репутацию несистемной оппозиции. С таким «пятном» на репутации главе ФБК ничего не остается, кроме как сетовать на последствия и жаловаться на неразумные действия «коллег».

В резком спаде донатов Алексей винит «обеднение» и кризис, врет о вынужденном сокращении штаба в ФБК и по поводу своей открытости для взаимодействия со СМИ и гражданами. Он старается не замечать, что выполняемые его фондом функции не актуальны и не интересны рядовым россиянам.

Источник: rueconomics.ru