Нигматуллин оценил влияние сделки ОПЕК+ на российский рубль

Курс рубля с каждым годом все меньше зависит от рыночной стоимости нефти, считает инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Нигматуллин оценил влияние сделки ОПЕК+ на российский рубль

Соглашение ОПЕК+ окажет косвенное влияние на рубль

За прошедшую неделю рубль усилился по отношению к доллару на 3,30 единицы, из-за чего вчерашнее соглашение по ограничению добычи нефти может позитивно сказаться на его динамике. После своего резкого падения в марте рубль не восстановил свои позиции, но показал, что ситуация не так плоха, как изначально казалось.

Как скажется вчерашнее соглашение, которое в Dow Jones окрестили «ОПЕК++», на ценах на нефть – сказать нельзя.

Оно в первую очередь рассчитано на то, чтобы на нефтяном рынке не случилось катастрофы из-за перезаполнения хранилищ в период, когда спрос намного ниже предложения. Впрочем, учитывая то обстоятельство, что на рубль влияют спекулятивные факторы, данное соглашение должно пойти российской валюте на пользу.

«Концептуально, учитывая механизм действия бюджетного правила, динамика цен на нефть не должна сильно влиять на курс рубля. При дорогой нефти в рамках этой практики валюта изымалась с рынка и поступала в резервы. Сейчас Банк России как агент Минфина РФ по совершению сделок проводит зеркальные операции, поэтому рубль ослаб не из-за нефти, а по совершенно другим причинам», — заключает Нигматуллин.

Нигматуллин оценил влияние сделки ОПЕК+ на российский рубль

Тимур Рафаилович отмечает, что концептуально нет такого финансового механизма, который мог бы обвалить рубль из-за падения нефтяных котировок.

«Рубль ослаб из-за пессимизма на рынке и, возможно, из-за ожидания того, что бюджетное правило может быть пересмотрено. Сегодня существует недоверие к тому, что данный показатель останется на текущем уровне», — резюмирует Нигматуллин.

Напомним, что бюджетное правило регулирует уровень доходов и расходов федерального бюджета РФ, исходя из четко зафиксированной цены на нефть. В бюджете 2020 года данный показатель равняется 42,4 доллара за баррель, поэтому падение цен на нефть нам грозит бюджетным дефицитом, который и компенсирует девальвация рубля.

Поэтому для государственных финансов снижение курса рубля ситуативно выгодно, если оно чрезмерно не разгоняет уровень инфляции в России.

«Исходя из прямого механизма, рубль не должен ослабляться по причине падения цен на нефть, но из-за этого не следует, что он должен укрепляться в ситуации, когда цены на нефть растут. Рубль является свободноплавающей валютой, которая не регулируется Центробанком РФ – последний регулирует уровень инфляции, поэтому если мы это рассматриваем через бюджетное правило, то прямого влияния быть не должно. Поэтому я думаю, что цена на нефть повлияет на другие моменты», — констатирует Нигматуллин.

Нигматуллин оценил влияние сделки ОПЕК+ на российский рубль

В первую очередь на дефицит бюджета – мы рассчитываем наши финансовые дела из среднегодовой цены в 42,4 доллара за баррель, во вторую – на сокращение ВВП по итогам года, а в третью – на безработицу, которая должна вырасти.

Влияние на рубль здесь непрямое, и оно связано со спекуляциями на рынке и с традицией России мерить стоимость национальной валюты по положению дел на нефтяном рынке.

«На рубль здесь нет влияния, кроме спекулятивного», — заключает Нигматуллин.

В России стало гораздо меньше панических реакций

По этой причине становится непонятным, как нужно оценивать то, что произошло в марте, когда рубль упал с 62 единиц за доллар до 80. Главный вопрос в том, а что мы получили в итоге.

Новый диапазон рубля в 70-85 долларов за баррель вместо 55-70 долларов, как это было в 2015—2020 годы, или просто ситуацию на рынке, которая подтверждает, что в России есть свободноплавающий курс рубля.

Нигматуллин оценил влияние сделки ОПЕК+ на российский рубль

«Поскольку курс рубля является свободноплавающим, то концептуально он может быть любым. Естественно, чем больше отклонения от каких-то средних значений, то тем меньше вероятности, что он вернется в прежний диапазон. Я допускаю, что рубль может быть очень слабым и может быть очень крепким», — констатирует Нигматуллин.

Если следовать такой логике, то, как замечает эксперт, рубль может сильно отклоняться и доходить на рынке до любых значений. Однако на практике все не так просто, но надо обратить внимание и на то, что покупательная способность рубля с каждым годом все меньше зависит от изменения его рыночного курса к доллару.

«Покупательная способность рубля зависит от показателя инфляции. Из-за этого ослабление или усиление рубля все меньше оказывает влияния на внутренние дела в российской экономике. Из-за этого такие изменения вызывают намного меньше панических реакций вследствие падения рубля. Покупок и продаж национальной валюты на сегодняшний день не так много, как раньше», — резюмирует Нигматуллин.

Тимур Рафаилович обращает внимание на то, что, раз покупательная способность рубля не меняется из-за курса, то нет смысла покупать или продавать национальную валюту.

Нигматуллин оценил влияние сделки ОПЕК+ на российский рубль

«В такой ситуации проще дождаться того момента, когда курс будет более выгодным. Из-за этого панические покупки и продажи валюты благодаря политике таргетирования инфляции уходят в прошлое», — заключает Нигматуллин.

Сегодня мы наблюдаем очевидное проявление этого свойства, поскольку есть статистика банков, что панический спрос на валюту сегодня низкий. Доллар покупают не так активно, как это было в предыдущие кризисы.

Источник: rueconomics.ru