Правительство РФ и ЦБ взяли курс на подготовку России к новой экономической реальности

Решение не поднимать ключевую ставку выше 6 процентов годовых является стратегическим, считает заведующий кафедрой менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В.Плеханова Валерий Масленников.

Правительство РФ и ЦБ взяли курс на подготовку России к новой экономической реальности

Политика ЦБ РФ пойдет на пользу российской промышленности

Руководитель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор предметно рассмотрит вопрос о снижении ключевой ставки на ближайшем заседании. С начала года этот показатель равняется 6 процентам.

Совет директоров Центробанка РФ соберется 24 апреля и рассмотрит спектр различных экономических сценариев. С учетом всех рисков руководство ЦБ РФ оценит, какое имеется пространство для смягчения денежно-кредитной системы и какими шагами целесообразно двигаться дальше. Повышение ставки маловероятно, а основной линией является ее дальнейшее снижение ниже текущих и так сравнительно низких показателей.

Вместе с этим Набиуллина отметила, что регулятор пересмотрит свой макроэкономический прогноз. Ситуация в экономике серьезно изменилась, а цена на нефть находится на более низких показателях, чем раньше. Интересно, что к прогнозу нефтяных котировок в Центробанке РФ решили, наоборот, подойти консервативно.

«Данное решение необходимо рассматривать в комплексе с другими действиями, которые в настоящее время предпринимаются. В частности, промышленная политика объявлена в России одной из важнейших составляющих в период кризиса. Мне представляется, что инвестиции в производство медицинского оборудования и связанных с них приборов потянут за собой цепочку смежных отраслей», — заключает Масленников.

Правительство РФ и ЦБ взяли курс на подготовку России к новой экономической реальности

Правительство РФ вкладывает в эти отрасли средства, благодаря чему импульс к развитию получат целые кластеры экономики, а это положительный момент на будущее, поскольку он снизит российский запрос по импорту.

«Регулятор работает над тем, чтобы освободить часть денег банков, чтобы те начали участвовать в реальной экономике, а не просто собирали деньги. Это важнейший и принципиальный момент», — констатирует Масленников.

У России найдется ответ на новую экономическую реальность

Понижение ставки положительно повлияет на стоимость рублевых облигаций, на стоимость штрафов и пеней по налогообложению и на уровень доходов по банковским вкладам. Кроме того, это создаст ситуацию, когда клиентам банков будет иметь смысл пройти через рефинансирование своих обязательств. Их стоимость снизится, хотя сложно сказать, как все это будет выглядеть в условиях остановки сферы услуг в нашей стране.

«Действия Правительства РФ обладают приоритетом над решениями Центробанка РФ, регулятор здесь выступает как инструмент, а не как сторона, которая принимает окончательные решения. И мне кажется интересным предложение Сергея Глазьева по введению налога на покупку валюты», — резюмирует Масленников.

Правительство РФ и ЦБ взяли курс на подготовку России к новой экономической реальности

Как полагает эксперт, сдерживание валютного фактора и возврат к рублевым оборотам между РФ, странами ЕАЭС, СНГ и другими партнерами, которые будут готовы пойти на это, станет решением, которое многое изменит.

«Благодаря этому не только сократится отток денег в офшоры, но и курс доллара перестанет играть главную роль при обосновании инвестиционных решений, что давно является для России проблемой», — заключает Масленников.

России нужно готовиться к новой экономической реальности

Еще есть вопросы по тому, а на чем сконцентрируется государство в своей антикризисной политике. Сделает ли оно ставку на исполнение плана российского федерального бюджета и заложенных в него социальных обязательств или попытается сохранить как можно больше пострадавших от кризиса экономических агентов.

Это предприятия малого и среднего бизнеса, микропредприятия и самозанятые – большая часть из них сегодня лишилась возможности вести хозяйственную деятельность. Это означает, что люди не получают доходов и заработной платы. В результате в России проседает спрос, а вместе с ним и работающие отрасли экономики.

Правительство РФ и ЦБ взяли курс на подготовку России к новой экономической реальности

«По вопросу социальных задач даже обсуждать нечего. Данная проблема лежит на поверхности – она всем понятна, а смысл лежит в возрождении плановых начал регулирования государством экономических процессов. Неизбежно мы возвращаемся к тому, что невидимая рука рынка больше не работает. Из-за этого государство активно включается во внутренние экономические процессы», — констатирует Масленников.

Валерий Владимирович отмечает, что здесь важна методология – как это делать, поскольку образуется разрыв по причине того, что инструментов к возвращению к плановой экономике нет и нам приходится искать новые варианты.

«Задача Правительства РФ заключается в поиске вариантов с помощью цифровизации при условии выполнения социальных обязательств. Ведь если мы их не поддержим сегодня, то непонятно, что будет завтра», — резюмирует Масленников.

Правительство РФ и ЦБ взяли курс на подготовку России к новой экономической реальности

Очевидно, что кризис с коронавирусом затянется до сентября, пусть и режим выходного месяца будет отменен раньше. Из-за этого у нас будут большие выпадающие доходы в бюджете, особенно учитывая ситуацию с нефтью.

«Сложно все это прогнозировать, но даже при худших сценариях денег хватит на три месяца, а дальше все зависит от того, как Правительство РФ адаптирует производство под структуру потребления», — заключает Масленников.

Источник: rueconomics.ru