Путин внес ясность в проблему беспроцентного кредита

Проблемы с беспроцентным кредитом не надо переоценивать, считает ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Путин внес ясность в проблему беспроцентного кредита

Выступление Путина внесло ясность в оценки Титова

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов озвучил данные «контрольной закупки», которая была проведена в 29 из 85 регионов по предоставлению беспроцентных кредитов бизнесу на зарплаты сотрудникам.

Титов отметил, что в рамках эксперимента предприниматели обратились в 14 банков и сделали 158 заявок. Отклонены 132 заявки, 6 приняты, а еще 20 находятся на рассмотрении. В 18 процентах случаев отказ был дан без обоснования, в 23 процентах банки посчитали, что заявители не подходят по виду экономической деятельности, а в 28 процентах банки сослались на то обстоятельство, что заявители не имеют у них зарплатных проектов.

Перед нами красноречивые цифры, но для точной оценки ситуации необходимо знать всю специфику поданных заявок, хотя и без этого ясно, что банки идут на такие кредиты с неохотой.  Причин несколько – во-первых, поддержку по этой линии получили не все кредитные организации, а во-вторых, банки не уверены в надежности займов.

Путин внес ясность в проблему беспроцентного кредита

Президент РФ Владимир Путин сегодня подтвердил, что такой кредит получить трудно, но отметил, что поддержка бизнесу от государства будет происходить из расчета 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц. При этом 75 процентов из фонда беспроцентных кредитов должно быть обеспечено средствами Внешэкономбанка.

«Во многом перед нами период раскачки, если брать аспект мотивации банков, когда не все детали в механизме беспроцентного кредита были подобраны и не все в нем окончательно сложилось. Банкиру нужно понимать, каким образом оценивать риск такого кредита, потому что через полгода придется поднимать договор и повышать его ставку с нуля до четырех процентов годовых», — констатирует Масленников.

И вот здесь, как полагает эксперт, начинается головная боль. Проблема заключается в том, а готовы ли компании, претендующие на беспроцентный кредит, возвращать его тело в будущем.

«Не очень понятно, как оценивать перспективы бизнеса через полгода, когда он сейчас откровенно заваливается. Ведь изначально банки были всегда сдержанны в предоставлении кредитов малому и среднему предпринимательству. Из-за этого лимиты по льготным кредитам в России никогда не выбирались полностью», — заключает Масленников.

Путин внес ясность в проблему беспроцентного кредита

Экономист утверждает, что в 2019 году был прирост кредитования по направлению малого и среднего бизнеса, но банки все равно вели себя сдержанно, из-за чего многие инструменты не были использованы в полной мере.

Правительство РФ должно доработать институт беспроцентного кредита

«Вторым моментом является то, что программа беспроцентных кредитов насчитывает 150 млрд рублей. Это даст кому-то помощь, но дальше у банков начинаются вопросы, а что делать тогда, когда спрос на эту услугу превысит критическую отметку, и кому давать приоритет. Ведь все из тех, кто обращается в банки, утверждают, что они являются пострадавшими и находятся в кризисном положении», — резюмирует Масленников.

В результате банки принимают решения по подобным запросам с точки зрения своего восприятия кредитных рисков, которые существуют у конкретных российских компаний.

«Я так понимаю, что многие банкиры ждут решения, которое готовится в Правительстве РФ. Речь идет о правоприменительном документе по субсидированию банковских ставок, когда одну треть будет покрывать государство, одну треть – банк, а оставшееся – сам клиент», — констатирует Масленников.

По словам Никиты Ивановича, вопрос заключается в том, как будет складываться ситуация, когда пройдет льготный период и начнет взиматься плата за обслуживание кредита.

Путин внес ясность в проблему беспроцентного кредита

«Сегодня банк получает льготное фондирование под такие кредиты, но затем он начнет его получать под четыре процента, после чего будет накладываться маржа. Поэтому непонятно, как дело будет обстоять с беспроцентными кредитами и будут ли они подпадать под эти планы Правительства РФ. Все это создает неопределенность и тормозит выделение российскими банками беспроцентных кредитов бизнесу», — заключает Масленников.

Эксперт считает, что нужно сказать спасибо Титову за проведение исследования и за то, что он обратил внимание на данные процессы, но торопиться с категоричными оценками не стоит.

«Аналогичные сведения исходят от «Опоры России» и других представителей малого и среднего бизнеса, поэтому сегодня нужно до конца отработать этот финансовый институт. Пока получается, что эта мера благая, своевременная и необходимая для российского бизнеса, но все же надо немного подождать», — резюмирует Масленников.

Данный механизм не заработал в полной мере, поскольку на сегодняшний день здесь не проведена до конца подгонка деталей, чтобы беспроцентный кредит стал по-настоящему эффективным инструментом.

Путин внес ясность в проблему беспроцентного кредита

«Банкирам не до конца понятно, как здесь действовать. Если у банков есть право не выдавать такие кредиты, то неудивительно, что они так и работают. Они принимают свои решения на основе собственных ощущений по риску невозврата тела кредитов по программе беспроцентного кредитования», — констатирует Масленников.

Проблема, как полагает Масленников, заключается в том, что государство не давало гарантий по этому направлению до сегодняшнего выступления Путина, которое внесло ясность в вопрос.

Источник: rueconomics.ru