Россия оптимизирует газовую политику на фоне падения спроса в Европе

Прогноз резкого падения выручки из-за эпидемии уже вынуждает «Газпром» пересмотреть свою стратегию трат и инвестиций. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Россия оптимизирует газовую политику на фоне падения спроса в Европе

Специалисты «Газпрома» прогнозируют падение финансовых показателей из-за эпидемии коронавируса. Согласно их расчетам, компанию ожидает сокращение экспорта газа на 16,4%, до 166 млрд кубометров, а средняя его цена может упасть на 37%, до $133 за тысячу кубов. В итоге экспортная выручка компании может упасть вдвое в 2020 году. Основная причина – падение спроса на газ

«Мы и в кризисный год справляемся с выполнением бюджета, принятого в декабре 2019-го. Но также видим, что ухудшаются групповые показатели по международным стандартам финансовой отчетности, в этой части данная проблема нас сильно беспокоит», — рассказал глава финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников. Чистая прибыль холдинга по итогам 2019-го составила 1,2 трлн рублей, что на 17% меньше, чем годом ранее.

«Очевидно, что стратегия действий в кризисные периоды у „Газпрома“ концептуально давно отработана, — отмечает специалист. – Компания в такие годы, как правило, максимально оптимизирует расходы и сокращает малоэффективные вложения и программы. Параллельно меняются приоритеты по капитальным вложениям – финансирование одних проектов будет отложено, других сокращено.

При этом в первую очередь поддерживаться будут проекты, необходимые для устойчивого развития компании. Этот сценарий уже рассматривается, однако руководство холдинга еще не приняло окончательного решения о сокращении капвложений. Но это неизбежно – план, который составлялся в докризисный период, в любом случае будет скорректирован. Падение прибылей из-за снижения спроса не оставляет альтернатив такому сценарию».

Перспективные проекты сохраняются

По прогнозам «Газпрома», цена газа будет корректироваться на мировом рынке в зависимости от сезона. Так, цены на газ в Европе к лету могут снизиться до $70 за тысячу кубометров, но к зиме вырасти до $120-130. Точка безубыточности экспорта газа, по оценкам Fitch, составляет $100 за тысячу кубов. То есть российская компания намерена лавировать на ценовой разнице, чтобы в сложный год сохранить выручку и выполнить все свои обязательства.

Россия оптимизирует газовую политику на фоне падения спроса в Европе

При этом компания не оставляет планов на реализацию проекта «Северный поток-2», прокладка подводной части трубопровода остановилась в конце 2019 года на финальной части. Из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила работы, когда осталось проложить в общей сложности 160 километров труб по двум ниткам. В «Газпроме» заявляли, что завершат проект к концу 2020 года своими силами.

"Кризисные явления из-за пандемии не смогут сказаться на завершении «Северного потока-2» по целому ряду причин. Во-первых, проект приоритетный, и этого никто не отменял. Он рассчитывался на эксплуатацию в следующие 50 лет, так что нынешние цены на мировом рынке и волатильность в расчет не берутся. Кроме того, строительство давно прошло точку невозврата – вложены миллиарды долларов, в том числе европейскими инвесторами. Эти деньги никто «хоронить» не собирается.

Возможно изменение тактики достройки в условиях уже действующих или потенциальных новых санкций, однако в том, что проект в итоге будет реализован, нет сомнений ни у кого. И операторы, и инвесторы следят за ситуацией постоянно. Поменяться могут внешние условия, но не конечная цель: газ из России в Германию в любом случае пойдет по «Северному потоку-2», — подчеркивает Гривач.

Китай заинтересован в «Силе Сибири-2»

В Европе цены на газ на хабах в Великобритании и Нидерландах 22 апреля упали до $43 и $67 за тысячу кубометров соответственно. При таких ценах продажа газа в России стала выгоднее экспорта. «Газпром» указывает, что готов к сценарию, когда среднегодовые цены все равно будут очень низкими. «Газпром» планировал направить на инвестиции в 2020 году 1,6 трлн рублей, что примерно на 25% меньше, чем годом ранее. Но теперь компания заявила, что будет оптимизировать расходы.

Россия оптимизирует газовую политику на фоне падения спроса в Европе

При этом, по мнению экспертов, перспективные проекты сворачиваться не будут. Так, Россия реализует долгосрочный контракт по поставки газа Китаю по новому трубопроводу «Сила Сибири». В конце 2019 года стало известно, что прорабатывается маршрут прокладки второго газопровода из России в Китай, условно называемого «Сила Сибири-2». Трубы предположительно пройдут по территории Монголии.

«Контракт на поставки по „Силе Сибири“ заключен на 30 лет, и в течение этого срока цены на газ не раз вырастут и упадут. Главное, что Китай заинтересован в „голубом топливе“ по этому маршруту – он дает возможность газифицировать районы, которые раньше жили на угле и мазуте. Так что при любом ценовом раскладе поставки по данному китайскому маршруту будут сохраняться – тем более, что „Газпром“ только выводит его на полный экспортный потенциал после запуска.

Возможно, сложившийся в мире кризис повлияет на планы по „Северному потоку-2“ – интенсивная работа над проектом велась весь 2019 год. С другой стороны, еще никто не заявлял о приостановке переговоров или их „заморозке“. Китаю необходим еще один газопровод из РФ, Россия способна его предоставить и заполнить. Так что проблема лишь договориться о взаимовыгодных

условиях проекта», — заключает Алексей Гривач.

Источник: rueconomics.ru