В Госдуме объяснили смысл «горизонтального кредитования» регионов в период пандемии

Разрешение регионам кредитовать друг друга без ограничений уже в 2021 году – это снятие одного из барьеров для успешного прохождения эпидемии. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров.

В Госдуме объяснили смысл "горизонтального кредитования" регионов в период пандемии

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин анонсировал: с этого года регионы страны смогут кредитовать друг друга без ограничений. По мнению главы правительства, снятие ограничений поможет регионам находить дополнительные средства для повышения уровня жизни людей, развития местной экономики. Сегодня Госдума рассмотрит соответствующие поправки в Бюджетный кодекс во втором, основном чтении. После окончательного утверждения и подписания документа главой государства нововведение вступит в силу.

Речь идет, в частности, о снятии ограничений на так называемые горизонтальные бюджетные кредиты — заимствования регионом не у федерального центра, а у другого субъекта РФ. Согласно правительственным поправкам, ограничения должны быть сняты уже в 2021-м, а срок заимствований может составить до трех лет. Об этом сегодня сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин по итогам заседания Совета Думы.

«По сути, сейчас Государственная дума принимает целый ряд законов по снижению всевозможных барьеров, которые в свое время устанавливались намеренно, — отмечает парламентарий. – Эти законодательные препятствия ставили целью, чтобы региональные бюджеты, а также федеральная казна, не попадали в, скажем так, неприятные ситуации. Среди ограничений – лимиты на кредитование, взаимную помощь, запрет на размещение ценных бумаг.

Сейчас парламент снимает барьеры – нужно сразу подчеркнуть, что делается это не навсегда. Госдума идет на это с учетом ситуации, в которой оказалась российская экономика в период пандемии нового коронавируса. Сейчас финансовой системе страны необходима большая гибкость, чем обычно. Конечно, нововведения снижают устойчивость финансовой системы страны, но этим приходится жертвовать. Тем более, мы рассчитываем, что пандемия долго не продлится».

Гибкий подход к финансам

«Мы будем вносить поправки в Бюджетный кодекс — речь идет о предоставлении возможности регионам заимствовать средства и принимать другие решения в области финансов. Практически все ограничения будут сниматься, за исключением небольшой группы вопросов, связанных с ограничениями по процентам кредитования», — заявил Володин.

В Госдуме объяснили смысл "горизонтального кредитования" регионов в период пандемии

Он добавил: это позволит регионам оказывать помощь предприятиям, позволит за счет региональных возможностей сделать все, чтобы заработная плата выплачивалась вовремя, и граждане были защищены. Мишустин ранее заявил, что внесенные в Думу правительством поправки «позволят дать регионам больше маневра в поиске ресурсов для развития местной экономики и повышения уровня жизни людей».

«В данном случае не имеет значения число регионов-доноров или субъектов федерации с дефицитными бюджетами. Нововведение дает им возможность помогать друг другу – быстро проводить платежи при помощи гибкой системы финансовых взаимоотношений. К примеру, одному региону срочно необходимо провести сделку с соседним – задействуется новый механизм.

То же и с займами – сейчас где-то требуется поддержка крупных предприятий, другие регионы более устойчивые. При помощи системы кредитования под умеренный процент будет оказана финансовая поддержка – без бюрократических проволочек, сложных процессов согласования и других барьеров. Финансовая устойчивость во главу угла не ставится – в приоритете оперативность и гибкость в экономических взаимоотношениях», — подчеркивает Федоров.

Госдума согласовывает новые меры в пандемию

Закон также снимает в 2020 году и ограничения на выпуск долговых ценных бумаг регионами и муниципалитетами, которые не имеют необходимого кредитного рейтинга. То есть нововведение разрешит таким регионам и муниципалитетам размещать свои облигации, доходность к погашению которых, рассчитанная исходя из цены размещения, не превышает ключевую ставку Банка России, увеличенную на один процентный пункт, действующую на дату принятия решения о размещении.

В Госдуме объяснили смысл "горизонтального кредитования" регионов в период пандемии

Помимо этого, закрепляется право правительства РФ в 2020 году осуществлять государственные внутренние и внешние заимствования и предоставлять госгарантии РФ с превышением предусмотренных в федеральном бюджете верхних пределов внутреннего и внешнего госдолга, программ госзаимствований и госгарантий. Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.

«Все вводимые сейчас меры – вынужденные, они будут сняты после того, как угроза коронавируса и сложности в экономике останутся позади. Пока же эти временные допущения позволяют вести региональные мероприятия по предотвращению последствий эпидемии. И это не последнее нововведение подобного рода, которое будет принято в ближайшее время.

Госдума сейчас работает в режиме постоянных консультаций с правительством – без преувеличений, консультации идут круглосуточно. На сегодняшний день накоплены и согласованы данные конкретные предложения – очень скоро они будут воплощены в жизнь. К примеру, на следующей неделе может появиться еще одна часть предложений, которые помогут стране пройти сложный

период. После просчета всех возможных последствий их также оформят законодательно», — заключает Евгений Федоров.

Источник: rueconomics.ru