Выделение регионам 200 млрд рублей позволит РФ выполнить социальные обязательства

Правительство РФ поможет регионам справиться с экономическими последствиями от борьбы с коронавирусом, считает председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Выделение регионам 200 млрд рублей позволит РФ выполнить социальные обязательства

Президент гарантировал выполнение бюджетных обязательств

Президент РФ Владимир Путин заявил, что государство выделит 200 млрд рублей дополнительной помощи региональным бюджетам. Это связано с потерями, которые были понесены регионами за последние три недели, когда в стране проводится политика активной борьбы с распространением коронавируса.

Естественно, меры по ограничению хозяйственной деятельности затронули бюджеты наших регионов, которые, кроме стандартных трансфертов из федерального бюджета, обладают ограниченными источниками финансирования.

«Понятно, что региональные бюджеты довольно серьезно пострадали, потому что их основным источником финансирования являются налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. Поэтому в условиях, когда предприятия не зарабатывают деньги, такие налоги не платятся. Даже в ситуации, если предприятия начисляют заработную плату, все равно их хозяйственная деятельность значительно снизилась», — заключает Аксаков.

Парламентарий отмечает, что предприятия снизили свои затраты, из-за чего подоходный налог платится по минимуму. Есть крайние варианты, когда фирмы отправляют своих работников в отпуска на период выходного месяца.

Выделение регионам 200 млрд рублей позволит РФ выполнить социальные обязательства

«Из-за этого региональные бюджеты недополучают доходы и не могут выполнять свои обязательства. Или делают это как минимум с напряжением. Очевидно, что Правительство РФ сделало заявку на исследование проблемы, после чего была определена цифра в 200 млрд рублей, которую и озвучил президент РФ», — констатирует Аксаков.

Получается, как замечает Анатолий Геннадьевич, что в Правительстве РФ и в Кремле оценивают дефицит региональных бюджетов за апрель в обозначенные 200 млрд рублей.

«Выделение такой суммы нужно для поддержки российских регионов, чтобы те выполнили все свои социальные обязательства в полном объеме. Это важно и для того, чтобы российские граждане и регионы, где они проживают, чувствовали, что ситуация находится под контролем», — резюмирует Аксаков.

Благодаря этому граждане понимают, что та подушка безопасности, которая была сформирована, работает на их благополучие, т.е. на задачи, ради которых резервные фонды создавались изначально.

Выделение регионам 200 млрд рублей позволит РФ выполнить социальные обязательства

Отметим, что это намекает нам и на то, что вопрос о секвестре консолидированного бюджета РФ пока не стоит.

Под этим понятием в Бюджетном кодексе РФ понимается единая система федерального бюджета РФ, региональных и муниципальных бюджетов. Вследствие специфики российского налогообложения бюджеты второго и третьего уровней напрямую зависят от трансфертов из федерального бюджета.

Поэтому данное заявление Путина не только гарантирует исполнение финансовых планов регионов, но и показывает, что Россия выполнит все свои обязательства перед гражданами в период пандемии коронавируса.

«Пока угрозы секвестра бюджета в России точно не стоит. Это первое. Второе – все-таки надо признать, что те финансовые резервы, которые мы имеем, позволяют полностью покрыть проблемы, возникающие сегодня в России при выполнении обязательств нашего государства в период пандемии», — заключает Аксаков.

На апрель 200 млрд рублей будет достаточно

Экономист Антон Шабанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» полагает, что суммы в 200 млрд рублей будет достаточно для стабилизации бюджетов регионов.

Выделение регионам 200 млрд рублей позволит РФ выполнить социальные обязательства

«Здесь не было задачи решить все проблемы, здесь была задача решить одну конкретную проблему, поэтому указанной суммы достаточно. С помощью этой суммы будут погашать дефицит регионов за апрель. Я думаю, что для одного месяца таких денег хватит, но это не означает, что данная помощь носит конечный характер, поскольку не до конца понятно, с чем мы затем столкнемся», — констатирует Шабанов.

Продолжение антивирусной политики приведет к дальнейшим простоям в народном хозяйстве, а сам срок будет негативно влиять на возможности российской экономики провести восстановление. В итоге, как считает Шабанов, непонятно, какие проблемы будут в мае, не говоря уже про выход из пандемии коронавируса.

«Заранее сложно что-то предсказывать, а также говорить, какие суммы нам понадобятся. Просто непонятно, как будет развиваться ситуация с коронавирусом», — резюмирует Шабанов.

Экономист утверждает, что все узкие задачи будут решены, а что касается бюджета, то его дыры нельзя оценивать даже на май-июнь, не говоря уже об осени. Очевидно, что мы будем стараться выполнить бюджетный план по 2020 году, а вот по 2021 и 2022 годам будут сделаны изменения, ведь непонятны сроки и последствия кризиса.

Выделение регионам 200 млрд рублей позволит РФ выполнить социальные обязательства

«Неясно, как будет развиваться ситуация. Даже в целом о чем-то говорить невозможно. Также важным фактором является соглашение ОПЕК+, как оно в будущем будет выполняться и влиять на наши нефтяные доходы. Здесь много неизвестных, из-за чего предсказывать наперед макроданные нельзя», — заключает Шабанов.

Одно можно сказать наверняка: стабилизация цен на нефть позволит улучшить ситуацию с федеральным бюджетом РФ, если не в 2020 году, то по крайней мере в 2021 и 2022 годах.

Источник: rueconomics.ru