Зарплатные вливания помогут россиянам и бизнесу пройти карантин

Инициатива руководства страны дать бизнесу деньги для выплаты зарплат – это серьезный шаг правительства навстречу бизнесу и россиянам. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт РИСИ, экономист Михаил Беляев.

Зарплатные вливания помогут россиянам и бизнесу пройти карантин

Президент РФ Владимир Путин ввел новые меры поддержки бизнеса, напрямую касающиеся многих россиян. «Малым и средним компаниям пострадавших отраслей, дополнительно к уже существующим мерам поддержки, оказать прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства на выплату зарплат, сохранение уровня оплаты труда в апреле и мае. Объем поддержки будет рассчитываться с учетом общей численности работников на 1 апреля, исходя из суммы 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц», — сказал он.

Единственное обязательное условие, выставляемое компаниям, – сохранение занятости на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля. Если требование выполняется, то финансовая поддержка от государства за апрель поступит на счет организации с 18 мая. Соответственно, средства за май придут в июне. Путин предупредил: правительство в состояние проконтролировать изменения численности штата компании, так что махинации не пройдут.

«Предложенный президентом механизм поддержки бизнеса и работающих россиян – беспрецедентный, ранее подобные меры не вводились, — отмечает аналитик. – По сути, предпринимателям предлагают сделку: получение прямых субсидий при условии сохранения большего числа рабочих мест. Введена эта мера на фоне негативных сигналов, что бизнес готовится к увольнениям, сокращениям или переводу сотрудников на укороченные графики.

И сейчас, по сути, коммерсанты получили повод задуматься. Государство делает шаг навстречу и протягивает руку помощи. Нужно выполнить обязательства и получить помощь. Альтернатива – реализовать план по сокращению сотрудников и попытаться выжить самостоятельно. Думаю, для многих выбор будет очевиден, но найдутся и предприниматели, которые не примут предложение».

Список пострадавших расширен

Раньше перечень предприятий, которым положена господдержка, ограничивался несколькими отраслями – авиация, гостиничный бизнес, туризм, общепит. Теперь к ним добавляются компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами. «У них также хватает сейчас проблем», — признал президент. Эти фирмы получат право не только на прямые выплаты, но и на льготные кредиты, отсрочку по налогам и другие уже утвержденные преференции.

Зарплатные вливания помогут россиянам и бизнесу пройти карантин

«Обращения за помощью должны быть простыми и удобными для бизнеса, с возможностью дистанционной подачи заявки, без очередей и спешки. Поэтому прошу правительство предусмотреть, чтобы направить такую заявку можно было в течение месяца, начиная с 1 мая», — уточнил глава государства. Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, участвовавший в совещании, поручение принял.

«По сути, правительство пошло на беспрецедентное расширение числа компаний, которые получат помощь. Сделано это уже в социально-экономических целях, то есть одним шагом убиваются сразу несколько зайцев. Бизнес получает существенную поддержку и не банкротится, а продолжает работать. Россияне сохраняют рабочие места, а также зарплаты. На эти деньги они могут обеспечить себя и семьи необходимыми товарами.

А это означает, что в стране поддерживается платежеспособный спрос. Что автоматически поддерживает всю экономику страны в крайне непростой период, когда весь мир, по сути, закрылся на карантин. То есть новые меры поддержки бизнеса и населения дают сразу тройной эффект, помогающий всем звеньям экономики, включая государство», — подчеркивает эксперт.

Коронавирус выводит экономику из «тени»

Вирус COVID-19 вызвал вспышку заболевания в 185 странах. По информации ВОЗ, в мире зарегистрировано как минимум 1,84 миллиона заболевших, свыше 117 тысяч из них погибли. В то же время, согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, заразились почти два миллиона человек, более 128 тысяч умерли. Наибольшее число жертв — в США, Италии, Испании и Франции. Китай — изначальный эпицентр вспышки — несколько недель назад объявил о победе над эпидемией.

Зарплатные вливания помогут россиянам и бизнесу пройти карантин

Число случаев заражения коронавирусом в России достигло 24 490, всего зафиксировано 198 летальных исходов, 1986 пациентов вылечились. В большинстве российских регионов действует режим всеобщей самоизоляции. Власти призывают граждан не покидать свои дома без крайней необходимости.

«Новые меры поддержки обнажают сразу два важных момента. Первый: часть российских компаний подвержена иждивенческим настроениям – мы помним, как они 7 апреля просили у правительства на две трети покрыть их расходы на зарплаты сотрудников. Сидеть и ждать абсолютной поддержки, к сожалению, характерно для определенных сегментов российского бизнеса.

Другой важный сигнал – поддержки не получат компании, которые привыкли работать „в тени“. Они годами не платят налоги, отказываются от предлагаемых государством режимов амнистии. Более того, они даже гордились – нам ничего от государства не нужно. И де-юре их не существует. Сейчас многие такие фирмы оказались на грани разорения. Помощь правительства стала бы спасательным кругом.

Вероятно, в конечном итоге государство все же пойдет на поддержку и этих игроков, но им придется при этом „выйти из тени“. Это уже определенный эффект для экономики страны. А также наглядный урок на тему, что с государством выгоднее играть в открытую – тогда и оно протянет руку

помощи в сложную минуту», — заключает Михаил Беляев.

Источник: rueconomics.ru