Пхеньянский секрет. Что случилось с Ким Чен Ыном?

Пхеньянский секрет. Что случилось с Ким Чен Ыном?

Ким Чен Ын. © /

www.globallookpress.com

«Уважаемый верховный руководитель товарищ Ким Чен Ын поблагодарил рабочих, которые приняли активное участие в строительстве прибрежного туристического района Вонсан-Кальма», — говорится в сообщении.

Северокорейское агентство ЦТАК сообщило о том, что Ким Чен Ын получил поздравительную телеграмму в связи с годовщиной саммита лидеров РФ и КНДР во Владивосток от главы КПРФ Геннадия Зюганова.

Не подтверждается и информация о панике в столице КНДР Пхеньяне, появившаяся в ряде западных СМИ. Корреспондент ТАСС передает из Пхеньяна, что 26 апреля город жил в режиме, обычном для местного выходного дня. Единственные ограничения связаны с карантинными мерами по предупреждению эпидемии COVID-19. График магазинов, кафе и ресторанов не изменился, усиленных нарядов сил безопасности в столице нет.
Пхеньянский секрет. Что случилось с Ким Чен Ыном?

Статья по теме

Восходящее солнце. Как сын травника создал Северную Корею

Лидера КНДР нет на публике две недели: что это означает?

Сообщения о том, Ким Чен Ын умер или серьезно болен, стали появляться в СМИ Гонконга, Южной Кореи и Японии после того, как глава КНДР не посетил Мавзолей в Пхеньяне в годовщину со дня рождения своего деда и основателя Северной Кореи Ким Ир Сена. На публичных мероприятиях Ким Чены Ын не появлялся с 12 апреля, что позволило выдвинуть предположения о чрезвычайном развитии событий.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан на брифинге 21 апреля выразил сомнения в достоверности источников, сообщающих об ухудшении здоровья северокорейского лидера.

24 апреля беспочвенными утверждения о тяжелом состоянии Кима назвал и президент США Дональд Трамп.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов в беседе с корреспондентом ТАСС сказал: «В сухом остатке у нас только то, что Ким Чен Ын с 11 апреля не появляется на публике. Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) при этом пишет, что он рассылает поздравительные телеграммы, кого-то благодарит, работает с документами. Но есть еще информация о том, что вроде бы из Китая прилетел самолет с врачами, опять-таки то ли Кима лечить, то ли коронавирус обсуждать. А все остальное — это информация от анонимных источников, про которые не очень понятно, есть они или нет, или вброс от тех средств массовой информации, в отношении которых термин „пропагандистская помойка“ иногда бывает вполне корректным».

Пхеньянский секрет. Что случилось с Ким Чен Ыном?
Корейские байки. Как рассказы о КНДР отличаются от реальности
Подробнее

С управлением страной Ким Чен Ын справляется блестяще. А вот с весом — не очень

36-летний Ким Чен Ын возглавил страну в декабре 2011 года после смерти своего отца Ким Чен Ира. О том, что именно он рассматривается в качестве преемника, специалисты по Северноей Корее сообщили в начале 2010 года.

Ряд экспертов полагали, что в КНДР может разразиться политический кризис, отмечая молодость и неопытность нового главы государства. Пессимистические прогнозы, однако, не оправдались — третий в династии Кимов держал нити управления страной ничуть не хуже, чем его отец и дед.

В 2018 году президент России Владимир Путин на встрече с руководителями российских печатных СМИ и агентств заметил: «Я думаю, что господин Ким Чен Ын, безусловно, свою партию выиграл. Он решил свою стратегическую задачу, у него есть ядерный заряд, есть ракета глобальной дальности до 13 тыс. километров, которая может достичь практически любой точки земного шара... Он грамотный абсолютно и зрелый уже политик».

Несмотря на то, что КНДР многие годы находится по давлением экономических санкций, положение страны вполне устойчивое. Специалисты по Северной Корее отмечают, что голода в стране давно нет, а наоборот, отмечается рост благосостояния граждан. В особенности это касается крупных городов, в первую очередь Пхеньяна. Таким образом, на сегодняшний день у Ким Чен Ына нет оснований всерьез опасаться ни внутренней, ни внешней угрозы.

Что касается состояния здоровья, то разговоры о нем (естественно, не в самой КНДР) идут с момента прихода Ким Чен Ына к власти. Молодой человек имеет очень большую массу тела, и в этом он явно перещеголял отца и деда. Поэтому в зарубежных СМИ утверждается, что глава КНДР страдает диабетом и гипертонией. К тому же Ким Чен Ын заядлый курильщик.

В 2014 году он не появлялся на публичных мероприятиях в течение шести недель, и это тоже послужило поводом для сообщений, что с северокорейским вождем что-то не так. Однако в итоге оказалось, что Ким Чен Ын получил травму ноги, что вряд ли может удивлять с учетом его тучности. На управляемость КНДР это не повлияло никак.

Пхеньянский секрет. Что случилось с Ким Чен Ыном?
Страна товарища Кима. То, что вы хотели знать о КНДР, но боялись спросить
Подробнее

«Прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира»

Ким не первый, кого регулярно «хоронят». С его отцом и дедом была точно такая же история. Каждое исчезновение из поля зрения легендарного лидера Кубы Фиделя Кастро тоже давало повод поговорить о том, что с ним что-то случилось. Во времена СССР на Западе не раз преждевременно объявляли о смерти советских руководителей.

В 1936 году, после появления в европейских и американских СМИ сообщений о возможной смерти Иосифа Сталина заведующий московским бюро «Ассошиэйтед Пресс» Чарльз Наттер направил обращение в адрес вождя: «Было так много злостных сообщений, опубликованных за границей, о Вашей тяжелой болезни и даже смерти, что я очень приветствовал бы возможность видеть Вас и поговорить с Вами для того, чтобы доказать лживость этих сообщений».

Сталин ответил Наттеру следующим образом: «Милостивый государь! Насколько мне известно из сообщений иностранной прессы я давно уже оставил сей грешный мир и переселился на тот свет. Так как к сообщениям иностранной прессы нельзя не относиться с доверием, если вы не хотите быть вычеркнутым из списка цивилизованных людей, то прошу верить этим сообщениям и не нарушать моего покоя в тишине потустороннего мира. С уважением, И. Сталин».

Журналист решил провить настойчивость и продолжил переписку с «умершим»: «Дорогой мистер Сталин! Уверяю Вас, что это довольно странное чувство, когда к человеку обращаются с того света. Я отвечаю с большим трепетом, потому что вспоминаю, как мы, будучи детьми, посылали письма святому Клаусу, не понимая тогда всей трудности передачи их на Северный полюс, что мы поручали своим родителям. Я верю и понимаю, что Вы хотите, чтобы Вам не мешали. Однако, может быть, после воскресения из мертвых Вы разрешите мне притти к Вам и поговорить с вами о земных вещах».

На сей раз ответ Сталина был еще более лаконичным: «Милостивый государь! К сожалению ничего не могу прибавить к сказанному в предыдущем письме».

Источник: aif.ru