«Украина или смерть». Зеленский гуляет по Донбассу с черепом на рукаве

«Украина или смерть». Зеленский гуляет по Донбассу с черепом на рукаве

Reuters

За прошедшее время Зеленский не выполнил ни одного из своих главных обещаний. Более того, для принятия закона о продаже земли президент Украины в Верховной Раде вступил в союз с фракцией... Петра Порошенко. О каком наказании предшественника и членов его команды в этих условиях может идти речь? 

«Украина или смерть». Зеленский гуляет по Донбассу с черепом на рукаве

Статья по теме

Война до упора. Министр обороны Украины не хочет отводить войска

Никоим образом при Зеленском не приблизился и мир на Донбассе. После периода громких речей, в которых новый президент сулил прорыв в переговорах, началось время саботажа, когда украинская сторона не только не выполняет политическую составляющую Минских соглашений, но фактически отвергает любые попытки прекратить огонь на линии соприкосновения.

Власти ДНР отмечали — март 2020 года стал самым кровавым с точки зрения потерь среди гражданского населения. В последний раз подобные показатели фиксировались весной 2018-го.

«Беспилотник сбросил мины»

В начале апреля ситуация еще сильнее ухудшилась. 9 апреля 2020 года ВСУ при помощи беспилотника атаковали окрестности Горловки. В результате один человек погиб, еще один получил тяжелое ранение. 

Мэр Горловки Иван Приходько на своей странице в соцсети сообщил: «Увы. Опять трагедия. Пос. Широкая балка. Обстрел. Погибла молодая девушка Мирослава В., 14.02.1994. Беспилотник сбросил мины по адресу: ул. Плотинная, 166. Девушка умерла по дороге в больницу». 

25-летняя Мирослава Воронцова не была бойцом Народной милиции ДНР и не входила в другие силовые структуры республики.

Однако в сводке ВСУ о боевых действиях за 9 апреля появилось следующее сообщение: «По предварительным подтвержденным данным разведки Объединенных сил, 9 апреля наши подразделения уничтожили одного российского оккупанта, еще одного — ранили». Таким образом, украинская армия рассматривает убийство молодой женщины, совершенное с применением беспилотника, как «уничтожение российского оккупанта». 

«Украина или смерть». Зеленский гуляет по Донбассу с черепом на рукаве
«Хорватский сценарий» вместо мира. Киев хочет взять Донбасс силой
Подробнее

В связи с происшедшим митрополит Горловский и Славянский Митрофан записал видеообращение, адресованное президенту Украины. 

«Первый вопрос, на который я хотел бы получить ответ: что общего у обстрелов минами с беспилотников домов мирных граждан с обороной территориальной целостности Украины? Иначе чем уголовным преступлением такие действия назвать нельзя. У таких вещей обязательно есть фамилия, имя и отчество того, кто это сделал, потому что известны время и место, где было совершено преступление. У вас как у верховного главнокомандующего есть власть и возможность задать вопрос тем, кто находился в это время на этом месте, по чьему приказу и кем была осуществлена данная акция, — сказал священнослужитель. — Каждый раз, когда происходят такие убийства, снова и снова встаёт вопрос: доколе это будет продолжаться? Людей, которые здесь живут, вы называете гражданами Украины. Можно ли вот так безнаказанно, без суда и следствия, просто как в компьютерной игре взять и совершить такое злодеяние?.. Так как обстрелы не прекращаются, хотелось бы услышать ответ и на другой вопрос: когда это всё закончится? Какая необходимость в этих обстрелах и в продолжении боевых действий? Ведь с каждой такой смертью и с каждым таким событием возрастает вероятность, что разговоры о мире останутся только разговорами, и он так никогда и не наступит. Кто возьмёт на себя ответственность за то, чтобы прекратили стрелять и таких чудовищных событий больше не происходило?»

Зеленский приехал на Донбасс, чтобы подбодрить ВСУ

С Мирославой Воронцовой прощались 11 апреля. В этот день ВСУ с помощью беспилотника нанесли новый удар по Горловке. В результате сброса боеприпаса сгорел дом. К счастью, обошлось без пострадавших. 

В это же самое время, когда в Горловке прощались с убитой ВСУ девушкой и ликвидировали последствия нового удара, президент Украины тоже находился на Донбассе. Но его совершенно не интересовали жертвы среди мирного населения ДНР. 

«Украина или смерть». Зеленский гуляет по Донбассу с черепом на рукаве

Статья по теме

Эсэсовцы в Славянске. Какое будущее готовит Киев для Донбасса?

В своем Telegram-канале Зеленский так прокомментировал свой визит в расположение частей ВСУ на Донбассе: «Сегодня приехал подбодрить, показать нашу поддержку и убедиться, что военно-мобильные госпитали в зоне боевых действий готовы оказать всю необходимую помощь. В части, которую посетил, есть мобильная ПЦР-лаборатория, передвижной хирургический кабинет, передвижной рентген-комплекс и мобильный стоматологический кабинет». 

Президент Украины вручил награды военным медикам, лечащим солдат и офицеров ВСУ от коронавируса. «Я благодарен, что вы возвращаете к жизни наших военных, наших героев. Вы даже возвращаете к жизни гражданских лиц, которые обращаются за помощью. Мы приехали не с пустыми руками, привезли средства защиты», — заявил Зеленский. 

Находясь в Петровском, украинский лидер заметил: «Рад, что разведение сил помогло уменьшить обстрелы. Мы видим результат. Военные видят результат. Мы работаем над тем, чтобы согласовать новые участки и чтобы на земле Донбасса воцарился мир».

В Донецке с позицией Зеленского по ситуации в районе Петровского не согласились. Руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня генерал-майор Руслан Якубов заявил Донецкому агентству новостей, что только за март 2020 года на данном участке ВСУ 17 раз открывали огонь с применением минометов, гранатометов, БМП и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного. 

«К сожалению, приведенные данные не позволяют разделить радость с господином Зеленским, как и говорить о полном соблюдении режима прекращения огня в данном районе. В этой связи необходимо учитывать, что это повторное разведение на участке, которое произошло по причине нарушений вооруженными формированиями Украины, вернувших свои позиции вглубь участка», — заметил генерал Якубов. 

Да и о каком прогрессе вообще можно говорить на фоне убийства, совершенного ВСУ в Горловке? Очень сложно представить себе, что ни Зеленский, ни украинское военное командование не имело данных о совершенной беспилотником атаке.

«Украина или смерть». Зеленский гуляет по Донбассу с черепом на рукаве
Все по-старому. Почему Владимир Зеленский все больше похож на Порошенко?
Подробнее

«Украина или смерть»: президент надел куртку с черепом

Но здесь нынешний президент Украины использует тактику, характерную для Порошенко — очевидные случаи убийства мирных жителей, если они не получают международного резонанса, попросту игнорируются. 

Украинские журналисты обратили внимание на то, в какой форме Зеленский совершал нынешнюю поездку на Донбасс. Президент Украины носил куртку с шевроном, украшенным черепом и надписью «Украина или смерть». В годы Гражданской войны эту эмблему носили так называемые «черные запорожцы» — подразделение, входившее в состав армии УНР. 

Гордиться «черным запорожцам» особо нечем — поучаствовав в боях против Красной Армии и белогвардейцев, они в 1920 году приняли участие в советско-польской войне на стороне поляков. В ноябре 1920 года, согласно условиям польско-советского перемирия, полк «черных запорожцев» вместе с другими частями и соединениями армии УНР перешёл реку Збруч и был интернирован в лагерях на территории Польши. 

Бесславная история этой полубандитской группировки оказалась востребована в 2017 году, когда президент Порошенко решил добавить «патриотизма» ВСУ. 23 августа 2017 года 72-я отдельная механизированная бригада ВСУ, ранее именовавшаяся Красноградско-Киевской, указом Порошенко получила название «72-я отдельная механизированная бригада имени Черных Запорожцев». 

«Украина или смерть». Зеленский гуляет по Донбассу с черепом на рукаве

Статья по теме

Цирк кровавых клоунов. Как генерал Муженко ссорился с комбатом Семенченко

Что касается черепа и лозунга «Украина или смерть», то в качестве официальной эмблемы подразделения они были утверждены начальником Генштаба ВСУ Виктором Муженко в марте 2019 года.

Уместность такой символики в принципе — отдельный вопрос. Но когда Зеленский щеголяет в подобном одеянии по Донбассу, веры в то, что этот человек способен привести страну к миру, не остается совсем.

Это скорее похоже на Петра Порошенко с его «Циничным Бандерой».

Порошенко не принес Донбассу ничего, кроме смертей и разрушений. Зеленский следует тем же курсом.

Источник: aif.ru