Классический рецепт, самый простой способ заготовки щавеля. Щавель — одно из самых полезных растений, но в сыром виде мы используем его редко. Чаще щавель применяется для приготовления зеленого борща, пирогов, салатов. Чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, хозяйки готовят щавель на зиму.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Для приготовления одной порции консервированного щавеля на зиму (т.е. чтобы зимой один раз сварить зеленый борщ или приготовить салат из щавеля)нам потребуется: один большой пучок щавеля, один стакан воды и 0,5-1 чайная ложечка соли (можно консервировать и без соли). За счет натуральной щавелевой кислоты зелень щавеля отлично хранится целый год без использования таких консервантов как уксус, сахар и соль. Но я люблю, чтобы заготовка из щавеля была соленой.
-
Шаг 2:
Щавель нужно заготавливать в апреле-мае пока он молодой. Щавель, который вырос позже мая месяца уже грубый и совсем не полезный. Листья щавеля тщательно перебираем и промываем под проточной водой. Даем немного обсохнуть и стечь воде.
-
Шаг 3:
Нарезаем листочки щавеля как можно мельче.
-
Шаг 4:
В ковшике, кастрюле или тазике (в зависимости от количества заготавливаемого щавеля) кипятим воду.
-
Шаг 5:
Погружаем в кипящую воду нарезанные листья. Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты.
-
Шаг 6:
Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. В данном случае я немного прокипятила банки и крышки в кастрюле с водой. В некоторых рецептах советуют банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности всегда стерилизую и банки, и крышки.
-
Шаг 7:
Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 2-3 минуты. Пропаренную зелень раскладываем в стерилизованные банки, заливаем до плечиков банки жидкостью, в которой варился щавель и закрываем крышками.
-
Шаг 8:
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.
Блюдо рассчитано на 1 порцию.
Щавель — 200 гр
Соль — 0.5 чайн.л.
Вода — 1 стак. (200 мл)
Пошаговое приготовление
Зимой открываем такую баночку с щавелем и варим отличный витаминный зеленой борщ. Добавляем заготовку в борщ прямо вместе с жидкостью. Только нужно не забывать о наличие соли в консервированном щавеле и борщ солить меньше обычного или не солить вовсе.
Приятного аппетита!
Источник: 1000.menu