Эти огурчики проверят на прочность даже самых стойких. Пикантная закуска для любителей острых ощущений, в прямом смысле этого слова. Это настоящий супер-фуд: экстремально острые овощи в баночке! Приготовление быстрое, а масса эмоций от поедания этих низкокалорийных огурцов точно будет обеспечена.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Традиционно огурцы для консервации (не важно соление этот будет или маринование) предварительно замачивают в обычной холодной воде минимум на два часа. Благодаря чему овощи напитываются влагой, буквально оживают и становятся максимально хрустящими.
-
Шаг 2:
Затем с огурцов срезают кончики с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы овощи максимально быстро промариновались и стали готовыми к употреблению. Но этот шаг можно и пропустить. То есть можно оставить огурцы и целыми.
-
Шаг 3:
Банки стоит предварительно вымыть с пищевой содой и простерелизовать. В каждую банку добавить семена укропа, нарезанный корень хрена и острый перец чили. Количество острого перца кладите на усмотрение, трезво оценив возможности своего организма.
-
Шаг 4:
Потому что далее следует новая порция остроты и пикантности! А именно: нарезанный пластинками свежий чеснок, острый перец горошком, душистый горошек и соцветия гвоздики.
-
Шаг 5:
Затем следует выложить в банки огурцы. Так как у меня маленькие огурчики, я просто положила их в хаотичном порядке. А более крупные овощи ставят в банки вертикально, вплотную друг к другу. Залить банки крутым кипятком, наливая его в центр, прямо на огурцы. Оставить банки, прикрыв крышками, на пятнадцать минут.
-
Шаг 6:
В сотейник налить такое же количество холодной воды, какое уже есть в банках. На литровую банку у меня ушло примерно пол-литра воды, но лучше сделать немного больше маринада, ведь он понадобится далее. Довести воду до кипения. Добавить соль, сахар и уксус. Перемешать до растворения ингредиентов и прокипятить три минуты.
-
Шаг 7:
Пока закипает маринад, необходимо слить всю жидкость из банок. Она больше не понадобится. Банки залить кипящим рассолом, стараясь не попадать напрямую на стекло, чтобы оно не лопнуло. Лить кипяток нужно в центр, прямо на огурцы.
-
Шаг 8:
Поставить банки, прикрытые крышками, в заранее разогретую до ста градусов духовку. Через пять минут увеличить температуру до ста двадцати градусов и стерелизовать ещё около пятнадцати минут. После окончания стерилизации приоткрыть дверцу духовки и дать огурцам немного остыть. Затем аккуратно достать банки из духовки, долить маринад до верха и закрутить крышками.
Блюдо рассчитано на 5 порций.На литровую банку:
Огурцы — 500 гр
Вода — 0.5 л
Укроп — 1 чайн.л.
Корень хрена — 10 гр
Перец острый стручковый — по вкусу по вкусу
Чеснок — 2 зубч.
Горчица зернистая — 1 чайн.л.
Перец горошком — 3 шт.
Душистый перец — 2 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Уксус — 1 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Пошаговое приготовление
После того, как банки закрыты, их переворачивают вверх дном и укутывают. Я использую большое полотенце, сложенное в два раза. В таком виде огурцы будут медленно остывать, после чего они станут готовы для уборки на хранение.
Я обычно храню баночки в холодильнике, но они будут прекрасно стоять и в подвале, и даже при комнатной температуре.
Огурцы получаются максимально острыми и пикантными. С ярко выраженным вкусом уксусного маринада.
Приятного аппетита!
Источник: 1000.menu