Вкусная и полезная сладкая заготовка на зиму! Многим известно такое душистое растение как мята, ее используют для приготовления чая и иных напитков, добавляют в качестве украшения с приятным запахом десертов. Кроме приятного аромата мята обладает лечебными свойствами, она действует как успокаивающее, расслабляющее и снотворное средство на организм человека. Существует много сортов мяты: перечная, перцовая, лимонная, полевая, ментоловая и другие. Из мяты делают варенье, много разных рецептов варенья, с разными добавками. Самый простой рецепт – варенье из мяты с лимоном.
Ингредиенты и как готовить

Блюдо рассчитано на 4 порции.
Мята — 200 гр
Вода — 0.7 л
Сахар — 1.5 стак. (200 мл)
Лимоны — 100 гр
Пектин — 5 гр
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для рецепта. Продуктов для приготовления такого лакомства требуется немного. В отличие от обычного варенья мятное получается жидким, похожим на сироп, поэтому некоторые хозяйки добавляют в него загустители. Цвет у мятного варенья также в готовом виде получается не очень красивым, не ярко-зеленым, поэтому в некоторых рецептах используют пищевые красители для получения красивого лакомства. Но можно обойтись без искусственных добавок.
-
Шаг 2:

Свежую мяту (лучше использовать зелень со своего участка) тщательно промываем, листочки вместе с веточками не очень мелко нарезаем ножом или ножницами. Кладем мяту в кастрюлю или иную металлическую глубокую емкость.
-
Шаг 3:

Лимон моем с мылом, чтобы удалить вредные вещества с поверхности плода. Мякоть лимона вместе с кожурой нарезаем половинками кружочков, толщиной около 0,5 сантиметра, но в принципе, размер кусочков лимона особой роли не играет. Лимон отправляем в емкость с мятой.
-
Шаг 4:

Заливаем чистой холодной водой, ставим на огонь.
-
Шаг 5:

Когда смесь закипит, убавляем огонь до среднего и провариваем мяту с лимоном около 20 минут.
-
Шаг 6:

Выключаем огонь, даем смеси остыть и убираем ее в холодильник, накрыв кастрюлю крышкой, на 12 часов.
Через указанное время процеживаем через сито отвар, из зелени хорошо отжимаем жидкость, жмых нам больше не нужен. Отвар еще раз процеживаем через марлю, чтобы мельчайшие частицы зелени не прошли в варенье.
-
Шаг 7:

Жидкость переливаем снова в кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и варим 20 минут. Добавляем в смесь пектин, который продается в магазине в качестве натурального загустителя, даем смеси закипеть и еще варим пару минут.
-
Шаг 8:

Выключаем огонь. Варенье раскладываем по простерилизованным баночкам, сразу закатываем, даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Источник: 1000.menu