Супер безотходная заготовка укропа. Круглый год как свежий! При минимальной затрате времени на заготовку укропа сохраняется максимум витаминов. укроп остается ароматным, не меняет свой цвет и вкусовые качества.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Чтобы заморозить укроп на зиму нам потребуется: зелень укропа, вода, формочки для льда (желательно силиконовые, из них легче извлекается лед), бумажные полотенца, пакеты для заморозки или пищевые пластиковые контейнеры. Для заготовки лучше всего использовать уже зрелый укроп с мясистым стеблем, а не молодой. Сначала укроп нужно хорошо промыть под проточной водой.
-
Шаг 2:
Затем раскладываем мытый укроп на бумажное полотенце.
-
Шаг 3:
Сверху промакиваем вторым бумажным полотенцем.
-
Шаг 4:
Отделяем твердую часть стебля от зелени укропа, но не спешим выбрасывать стебли, они нам еще пригодятся.
-
Шаг 5:
Мелко нарезаем зелень укропа.
-
Шаг 6:
Складываем в специальный плотный пакет для заморозки. Вместо пакета можно воспользоваться пластиковым контейнером с крышкой.
-
Шаг 7:
Выпускаем из пакета лишний воздух.
-
Шаг 8:
И сворачиваем его. Получается тонкий брикет. Таких брикетов можно сделать много, с разной зеленью и складывать их друг на друга. Они занимают в морозилке очень мало места. При желании сверху пакет можно подписать маркером и поставить дату заморозки. Зелень после заморозки остается рассыпчатой. Такую зелень можно зимой использовать вместо свежей, например,насыпая несколько столовых ложек в салат.
-
Шаг 9:
Стебли укропа я также замораживаю, только другим способом. Сначала нарезаем мелко (в принципе можно и не нарезать так как далее мы будем перемалывать их блендером).
-
Шаг 10:
Подливаем пол стакана воды.
-
Шаг 11:
Измельчаем при помощи блендера как можно мельче, чтобы в готовой заготовке не попадались жесткие части стеблей укропа.
-
Шаг 12:
Раскладываем укропную кашицу в формочки для льда и замораживаем. Таким же способом можно заготавливать не только стебли, но и зелень укропа. Для этого блендер не понадобится. Просто раскладываем нарезанную зелень укропа по формочкам и заливаем небольшим количеством воды.
-
Шаг 13:
После заморозки извлекаем укропные куски льда. Перекладываем в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет для дальнейшего хранения. А зимой используем по паре таких кусочков льда при приготовлении супов или соусов.
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Укроп — 500 гр
Вода — 0.5 стак. (200 мл)
Пошаговое приготовление
Приятного аппетита!
Источник: 1000.menu