$8,48 – цена на российскую нефть утром 21 апреля. Такое в новой истории было только раз: в декабре 1998 года. Тогда обрушение нефти сопровождалось дефолтом, который, по сути, привел к развалу экономики страны. Многие с опаской ждут повторения экономических потрясений. Но новый дефолт в России просто не возможен. И вот почему.
22 года назад в России случилась настоящая экономическая катастрофа. Государство не смогло обеспечить наполнение бюджета, в том числе из-за высокого уровня безработицы и тотальной практики работодателей уходить от налогов и платить зарплаты в конвертах. Страна с пустым бюджетом не смогла выполнять обязательства по оплате внешнего долга и объявила дефолт.
Это стало подлинной трагедией. Рубль резко обесценился, доверие инвесторов и граждан к рублю и государству упало. Банки выстраивались в очередь на банкротство, население теряло сбережения, деньги превращались в разноцветные бумажки. Уровень жизни упал, резко увеличилась безработица. Из этого состояния государство с трудом выходило несколько лет.
Детонатором дефолта 1998 года стали два фактора: финансовый кризис в Азии и падение цен на нефть. Они стали спичкой, а костер был составлен из бессмысленного сдерживания курса рубля на высоких позициях, провалов в налоговой сфере, а главное – отсутствия «кубышки с деньгами» на случай экономических потрясений.
Сейчас повторяется только одно условие: падение нефтяных цен. Никакого костра нет. Но воспоминание о трагедии 1998 года заставляет многих беспокоиться о своих сбережениях и о будущем экономики. Однако повторить дефолт очень сложно, а в ближайшей перспективе нескольких лет попросту невозможно.
Во-первых, для этого надо зафиксировать курс рубля на высокой позиции и, не обращая внимания на конъюнктуру рынка, держать его без изменений.
Во-вторых, надо все зарплаты начать платить в конвертах и желательно в валюте, ослабляя рубль и не давая наполниться бюджету.
И главное – в-третьих: надо опустошить государственные денежные запасы государства, накопленные в «тучные годы». Это самое сложное.
Заначка в виде Фонда национального благосостояния составляет 12 трлн рублей. Такой огромной суммы хватит для выполнения государственных обязательств до 2024 года, даже без использования других ресурсов, в том числе поступления налогов и новых продаж нефти и газа. Когда кончатся эти средства, придется потратить еще и золотовалютные резервы, которые сейчас – самые большие за всю историю страны: более 500 млрд.
Объявить дефолт в текущей ситуации невозможно: для этого нет оснований.
По словам главы «Сбербанка» Германа Грефа, с точки зрения макроэкономики и готовности государства к разного рода кризисам «мы на порядок лучше выглядим, чем даже самые развитые страны». «В отличие от 98 года, когда долг к ВВП превышал 100 процентов, сегодня у государства долг 14,9 процента ВВП. Мы, с точки зрения объема государственного долга к ВВП, — одна из самых благополучных стран в мире», — пояснил Греф.
Падение нефтяных цен в соединении с экономическим мировым кризисом от пандемии выглядят идеальным штормом, однако он так же далек от идеального шторма 1998 года как шум хлопушки от выстрела танка.
Источник: rueconomics.ru