Ягода с сахаром без варки, максимум пользы и вкуса ! Сырая жимолость с куста, мало кому нравится. Другое дело, когда добавишь сахар, ягода настоится и вкус тогда совершенно иной, кисло — сладкий с лёгкой горчинкой. Такая ягода многим по душе к чаю, выпечке, добавляют в творог, сметану, мороженое...
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Сначала СТЕРИЛИЗУЕМ банки. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,7л — 8 минут, 1л — 15 минут, 2л — 20, 3л — 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.
-
Шаг 2:
Для рецепта подойдёт как свежая ягода, так и замороженная. Предпочтение конечно свежей в сезон сбора. В Сибири любую ягоду чаще замораживают, а потом из неё можно много чего готовить. Я брала как раз замороженную и пока готовила, стоял дивный аромат свежей ягоды.
-
Шаг 3:
Свежую жимолость перебрать от веточек, листиков и подпорченных ягод, хорошо промыть. Замороженную ягоду достаточно только промыть холодной водой и дать воде стечь, ведь ягода уже была подготовлена. Многие рекомендуют её подсушить, но я делаю так только перед заморозкой, сейчас в этом необходимости нет.
-
Шаг 4:
Ягоду сразу переложить в чашу блендера, немного добавить сахара и пробить импульсами.
-
Шаг 5:
Жимолость пустит сок, что нам и надо.
-
Шаг 6:
Теперь в несколько этапов засыпаем сахар и каждый раз прокручиваем. Если ягоды много, делим её на части, каждую прокрученную порцию перекладываем в просторную чашу и затем всё перемешиваем, либо задействуем погружной блендер или объёмный стационарный, кому как удобно.
-
Шаг 7:
Жимолость имеет достаточно жёсткую кожицу, поэтому готовое пюре имеет неоднородную структуру с фрагментами мякоти и кожицы. Пюре оставить на столе минут на 15, до полного растворения сахара, затем перелить в стерилизованные баночки, закрутить. Хранить в холодильнике. Можно разлить в одноразовые прямоугольные контейнеры по 200 мл и хранить в морозильнике.
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Жимолость — 500 гр
Сахар — 300 гр
Пошаговое приготовление
Хочется сказать о количестве сахара.
Для данной заготовки можно брать пропорцию 1:1
Чаще я беру сахара на 200гр меньше, чем вес подготовленной жимолости, чтобы вкус ягоды сохранился и не забивался сахаром.
Допустимо класть сахара всего 30 % от веса ягоды, для хранения в морозильнике этого достаточно.
Для варенья обычно берут пропорцию 1:1,5 но я и тут сахара предпочитаю взять меньше, мне достаточно 60 %.
Если ягода с сильной горчинкой или храниться будет в погребе, лучше сахара взять 1:1 и выше.
Жимолость не проходит термическую обработку, это живая ягода с полноценным вкусом и ароматом, но чтобы исключить брожение, вся посуда и контейнеры должны быть чистыми и подготовленными к хранению. Либо готовить ягоду небольшого объёма, который вы успеете съесть.
Источник: 1000.menu