Простое и вкусное лакомство к чаю и для выпечки! Черешня – это сочная и ароматная ягода, вкусом которой можно не только насладиться в сезон, но и приготовить из нее варенье, а зимними холодными вечерами за чаепитием с этим вареньем в кругу семьи вспомнить о теплых летних деньках.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты по списку. Черешню можно использовать любого сорта, главное, чтобы ягоды были спелые, но без порчи и гнили. Самое длительное и сложное в процессе приготовления варенья – удаление косточек из ягод. Сейчас в продаже можно найти много приспособлений для удаления косточек из черешни, но можно обойтись и обычным ножом, разрезав ягоды на две части и аккуратно убрать косточку.
-
Шаг 2:
Черешню без косточек кладем в глубокую металлическую посуду из неокисляющегося материала. Засыпаем сахаром и оставляем на пять часов, чтобы ягоды пустили сок. Сверху емкость накрываем крышкой.
-
Шаг 3:
Через указанное время черешню с сахаром перемешиваем и ставим на огонь. Когда смесь закипит, убавляем огонь до минимального и варим, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился и не пригорел к дну кастрюли, около 5 минут.
-
Шаг 4:
Во время варки варенья обязательно снимаем образующуюся на поверхности пену.
-
Шаг 5:
Раскладываем варенье по небольшим по объему заранее промытым и простерилизованным баночкам. Закатываем банки крышками, даем им остыть при комнатной температуре под теплым пледом и убираем на хранение в прохладное место.
Блюдо рассчитано на 20 порций.
Черешня — 1 кг
Сахар — 1 кг
Пошаговое приготовление
Черешня не только очень вкусная, но и полезная ягода, она считается даже натуральным лекарством. Черешня содержит витамины А, группы В, К, РР, С и Е, микро- и макроэлементы, органические кислоты и иные полезные вещества. Черешня благодаря своему составу является хорошим профилактическим средством онкологических и иных заболеваний, помогает снизить вес, предотвращает ранение старение кожи и появление морщин, снижает артериальное давление, очищает печень и почки, поднимает гемоглобин и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому черешню желательно включать в меню как можно чаще, в сезон это делать, конечно, проще, но и в зимнее время можно полакомиться черешней в виде компотов, варенья. Варенье, чтобы в черешне сохранилось больше полезных веществ, следует варить не очень долго, отличный рецепт варенья-пятиминутки.
Источник: 1000.menu