Варенье из черешни — напоминание о лете в разгар зимы. Я варила черешню долгим способом. В общей сложности он занимает практически весь день, если начать с раннего утра. Сама варка занимает около 30-40 минут. Все остальное — охлаждение и настаивание.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить варенье из черешни с косточкой на зиму нам понадобится: спелая черешня, сахар, немного воды и лимонная кислота.
-
Шаг 2:
Черешню перебрать, удалить веточки, листочки, гнилые и поврежденные ягоды. Оставшиеся ягоды вымыть и обсушить.
Высыпать ягоды в кастрюлю из нержавеющей стали или в алюминиевый таз. -
Шаг 3:
Засыпать черешню сахаром, влить воду, добавить лимонную кислоту. Все перемешать.
-
Шаг 4:
Поставить кастрюлю на медленный огонь. Перемешивая ягоды, довести воду до кипения. Кипятить 5-6 минут.
-
Шаг 5:
Убрать кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 6-8 часов.
Через указанное время снова поставить варенье на огонь. Снова довести до кипения на медленном огне. Покипятить 5-6 минут и убрать с огня. Снова настаивать под крышкой 6-8 часов. -
Шаг 6:
Еще раз довести варенье до кипения.
-
Шаг 7:
Разложить горячее черешневое варенье по заранее простерилизованным банкам. Закрыть крышками.
-
Шаг 8:
Перевернуть банки и накрыть полотенцем. Охладить при комнатной температуре. Варенье охладить при комнатной температуре. Хранить варенье можно в холодильнике или в комнате в темном закрытом шкафу.
-
Шаг 9:
Баночку варенья открыть зимой и наслаждаться его ароматом и вкусом. Очень вкусно такое варенье с блинами, сырниками и различными запеканками из круп и творога.
Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Черешня — 1 кг
Сахар — 600 гр
Вода — 100 мл
Лимонная кислота — 1 чайн.л.
Пошаговое приготовление
Это варенье можно сварить и более быстрым способом: прокипятить ягоды за один прием в течение 40 минут на медленном огне.
По этому же рецепту можно приготовить черешню без косточек.
Обычно варенье варят из соотношения ягод и сахара 1:1. То есть на 1 кг черешни идет такое же количество сахара. Однако мне показалось, что будет совсем сладко, даже приторно, особенно если учесть, что сама по себе черешня достаточно сладкая ягода. Поэтому я нашла рецепт, в котором сахара нужно добавлять меньше. В связи с этим сироп получился достаточно жидким.
Из черешни получается очень вкусный компот, который я варю несколько лет подряд.
Источник: 1000.menu